Абдулла Абдулла – надежда Афганистана

“Мы объявляем о нашей победе. Теперь мы сформируем правительство с участием всех заинтересованных сторон”, – написал доктор Абдулла Абдулла в Твиттере, после окончательного объявления результатов президентских выборов в Афганистане.  Он также написал 20 февраля письмо в Европейский союз, в котором назвал результаты выборов “незаконными и неприемлемыми для всех афганцев”. Если рассмотреть эту ситуацию более подробно, вице-президент Абдулла и бывший военачальник Абдул Рашид Достум назвал победу Ашрафа Гани “переворотом” и призвал своих сторонников выйти на улицы.

На фоне почти пятимесячной задержки с объявлением результатов, горячо обсуждаемые президентские выборы в Афганистане ушли на задний план, так как происходило нечто более важное: долгожданные итоги 18-месячных мирных переговоров между представителями “Талибана” и Соединенными Штатами.

Противостояние между Гани и Абдуллой вызвало волну негодования в афганском обществе, где люди с тревогой ожидают прекращения насилия, которое продолжается почти два десятилетия. Борьба между президентом и его премьером также выявила этнические разломы в Афганистане – большинство пуштунов поддерживают Абдуллу по сравнению с остальными – в то самое время, когда разрушенная войной страна больше всего нуждается в единстве.

Большинство афганских и международных аналитиков склоняются к мнению, что предлагаемое Абдуллой и другими видными политическими деятелями инклюзивное правительство в Афганистане, сможет восстановить единство нации и учесть мнения всех сторон и этнических групп региона в этом непростом для страны периоде. Группировка «Талибан», которая уже на протяжении многих лет демонстрирует миру и самим афганцам, кто является главной силой в регионе, поддержала идею Абдуллы создать инклюзивное правительство – в противовес марионеточному правительству Ашрафа Гани.

Очевидно, что доктор Абдулла Абдулла вызывает куда большее уважение у талибов, мировой и афганской общественности, нежели ставленник США Ашраф Гани. И это неспроста – ведь революционные и беспрецедентные идеи Абдуллы куда более подходят нынешним афганским реалиям, чем диктуемая Вашингтоном политика Гани. Народ Афганистана уже давно не верит в способность официального Кабула в лице аппарата действующего президента восстановить мир в раздираемом войной государстве. Именно поэтому, Абдулла остается единственной надеждой для всех афганцев эти непростые времена.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.