Турецкая экспансия набирает обороты

После распада СССР новообразованные республики Центральной Азии оказались перед сложным внешнеполитическим выбором, им было необходимо определить векторы последующего сотрудничества. Турция четко осознавала, что у нее: появилась реальная возможность расширения сферы своего влияния на богатые нефтью и газом страны Центральной Азии, поэтому она начала активное наступление по всем фронтам — политическому, идеологическому и экономическому.

Турция признала независимость этих стран и открыла там свои посольства. Моментально взявшись за интеграцию, Анкара начала создавать всевозможные площадки тюркского сотрудничества – Тюркский совет, Всемирная ассамблея тюркских народов, Агентство по тюркскому сотрудничеству и развитию (TIKA). В энергетической сфере сотрудничество набирает обороты в рамках проекта нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан и газопровода Баку–Тбилиси–Эрзурум, который доставляет центральноазиатский газ в Европу через Трансанатолийский газопровод.

Турция делает акцент на этническом единстве тюркских народов. Так, например, созданная по инициативе Анкары, Тюркская академия, как сказано на официальном сайте, призвана заниматься исследованием общего тюркского мира и способствованию условиям поддержки и объединения инициатив государственных деятелей тюркоязычных государств. Но, очевидно, что академия продвигает внешнеполитические инициативы Турции и готовит лояльных политическому курсу Турецкой республики молодых специалистов, которые в будущем займут руководящие посты в тюркоязычных государствах.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.