Неоколониализм в действии.

Я слежу за ситуацией с канадской компанией
SkyPower Global и понимаю, что колониальные, неоколониальные замашки западных компаний никуда не делись.

Глава канадской SkyPower Global, намеревавшейся инвестировать $1,3 млрд в солнечную энергетику Узбекистана, обратился к Шавкату Мирзиёеву. По его словам, спустя два года после заключения контракта власти все еще не предоставили гарантий о покупке энергии. Компания просит Узбекистан выполнить обязательства, даже если появились более привлекательные предложения.


И это довольно мутная история, с наглым, беспардонным поведением этой компании в отношении Узбекистана и узбекского правительства – это такая противная отрыжка неоколониализма.
1. Договора, контракта с этой компанией – НЕТ.
2. Договора нет, но “чтобы был договор, мне нужно, чтобы правительство Узбекистана (Минфин) подписали Соглашение о том, что оно будет покупать у нас электроэнергию солнечных электростанций по 6 центов”. Но это кабальная цена. Они сами признают, что другие инвесторы предлагают солнечную электроэнергию в два с лишним раза дешевле (2.7 цента). Но эти обнаглевшие “инвесторы” с неоколониальными замашками говорят: “Нас это не интересует. Будете покупать нашу электроэнергию за 6 центов”. (!!!!!!)
3. Они угрожают тем, что если Правительство Узбекистана не пойдет на уступки, на эти кабальные условия, это приведет к ухудшению инвестиционного имиджа страны. (!!!!) Даже посол США что то говорит про имидж Узбекистана!!!
4. Обратите внимание на одну милую деталь. Они говорят: “мы канадская компания, но у нас американские учредители”. Они этим угрожают нам?!!
5. Я понимаю полностью позицию Кабинета министров РУз и нашего Минфина- подписывать такое кабальное, невыгодное предложение- это долговая кабала для страны. И когда есть другие, более выгодные предложения- зачем это нам?!
6. Говорят, что они потратили 10 млн. долл. на предварительном этапе. Один иностранный инвестор, который сам строит гелиостанции по всему миру, долго смеялся над этим и сказал мне: “Откуда они взяли эту цифру? Такие расходы за год, на предварительном этапе- это фантастика”.
7. По поводу инвесторов и инвестиций. На самом деле есть нормальные, вменяемые, приличные инвесторы, которые готовы и уже вкладывают средства в строительство гелиостанций в Узбекистане. Мой Центр подготовил инвестиционный обзор рынка солнечной энергетики в Узбекистане и я знаю, о чем я говорю. Я знаю реальную ситуацию глубоко и изнутри. Есть (!!!) нормальные инвесторы и реальными инвестициями и технологиями. С желанием работать на взаимовыгодной основе а не в хамском, угрожающем колонизаторском тоне разговаривать с правительством суверенной страны.
8. Это канадская компания говорит, что готовилась строить завод по производству панелей для солнечных станций. Но есть и другие компании-инвесторы, которые готовы строить такие заводы в Узбекистане. И они никому не угрожают через фейк-ньюс агенство “Озодлик”…..

Так что, вот вам наглядное пособие по тому, как неоколониализм выглядит на практике, а не на страницах книг и журналов.
Суть этого неоколониализма проста: “Плевали мы на ваш суверенитет. Делайте так, как выгодно нам. И точка. А будете отказываться- у вас будут проблемы”.
Первый раз порадовался тому, что Узбекистан находится далеко от морей. А то бы они, наверное, согласно своей концепции “дипломатии канонерок”, прислали какую нибудь авианосную ударную группу и начали нас учить тому, как надо кланяться в ноги “инвесторам-колонизаторам”.

Вывод из всего этого один – нам надо укреплять нашу ПВО.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.