Необъявленный визит Помпео: попытка стимулировать освобождение пленных талибов и возродить афганский мирный процесс

Госсекретарь США Майк Помпео совершил срочный необъявленный визит в Кабул, что выглядит как попытка стимулировать соглашение между США и группировкой “Талибан”, подписанное в прошлом месяце.

После подписания соглашения мирный процесс застопорился на фоне политических беспорядков в Афганистане, в то время как Ашраф Гани и Абдулла Абдулла оба заявили о своей победе в выборах и затем вели споры о том, кому следует занять президентское кресло.

Следует ожидать, что во время своего визита Помпео попытается помочь сторонам выйти из тупика, который отсрочил начало внутриафганских мирных переговоров с участием талибов. Эти переговоры рассматриваются в качестве важнейшего следующего шага в рамках мирного соглашения, которое должно позволить Соединенным Штатам вернуть домой свои войска и наконец позволить афганцам самим устанавливать порядок в стране. Представляется возможным утверждать, что окончательный вывод американских войск зависит не от успеха внутриафганских переговоров, а скорее от обещаний талибов не допустить деятельность в Афганистане других террористическим группировок, таких как «Исламское государство».

Ситуация обострилась, когда Ашраф Гани отказался выполнить достигнутую ранее договоренность об освобождении 5000 заключенных талибов. За отказом официального Кабула немедленно последовала реакция – “Талибан” начал увеличивать количество нападений на правительственные силы, что, тем не менее на данный момент не убедило действующего президента Афганистана выполнить обязательства.


Также вероятно, что Майк Помпео проведёт встречу с премьер-министром Абдуллой Абдуллой, где обсудит грядущую расстановку сил в Афганистане. Ранее Абдулла заявил о создании “инклюзивного правительства” в стране, что вызвало шквал комментариев и совершенно разную реакцию общественности на перспективу двоевластия в стране.

Так, например, бывший президент Хамид Карзай и бывший лидер моджахедов Абдул Раб Расул Сайяф заявили, что готовы выступить посредниками в урегулировании разногласий между Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой, а также помочь в создании “инклюзивного правительства”. Таким образом, это очевидно, что идеи премьер-министра Абдуллы находят большую поддержку в обществе, чем предложения действующего президента Афганистана по внутриафганскому урегулированию. Следует ожидать, что Помпео сделает больший упор на поддержку и установление диалога с премьер-министром, а не с Ашрафом Гани.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.