Как появились 2 правительства Афганистана

Пока весь мир охватила коронавирусная паника, занимающая первые полосы газет и информационных порталов, в Афганистане на повестке дня, недели, а может быть и месяца стоит внутриполитический кризис, разделивший правительство на 2 части: основное, во главе с вновь выбранным президентом Ашрафом Гани и инклюзивное, которое представляет доктор Абдулла Абдулла.

Ситуация обостряется тем, что невозможность прийти к единому, «всеобъемлющему» правительству, негативно сказывается на мирном процессе и переговорах с «Талибаном» (запрещено в РФ), поскольку стороны банально не могут договориться кто войдет в состав переговорных групп, и не имеют политической силы.

Тем не менее, проблемой номер 1 остается принципиальность «хозяина дворца Ард», Ашрафа Гани, отказывающегося выполнять условия американо-талибского соглашения по освобождению 5000 заключенных и пытающегося навязать свои, отпуская заключенных постепенно, по 500 каждую неделю, в соответствии с миролюбивостью талибов. Понять Ашрафа можно, «президент» совсем не имеет политической силы и пытается таким образом захватить контроль над мирным процессом, на который изначально его даже не пригласили. Причина такого «политического успеха» кроется в скандальных выборах, имеющих самую низкую легитимность и явку за всю историю страны, длящиеся почти полгода на фоне бесконечных вбросов и подтасовок результатов, выиграл которые он только благодаря Вашингтону, чьи интересы он будет лоббировать и дальше в ближайшем будущем.

Во время ключевых моментов голосования в стране неизменно происходили масштабные митинги и протесты сторонников Абдуллы Абдуллы из всевозможных этнических и политических кругов, требующих честных и прозрачных механизмов пересчета голосов, однако, как мы видим, ничего у них не вышло.

Белый Дом снова поставил во главу страны своего ставленника, который, однако, постоянно пытается выбиться из-под контроля и почему-то перестает выполнять «рекомендации». Посему американские санкции дошли и до Исламской Республики, так из-за политического тупика, объём финансовой помощи в 2020 году сократился на $ 1 млрд после визита Помпео в Кабул, также ожидается сокращение ещё на 1 млрд в будущем году, если Гани не одумается и не договорится с Абдуллой Абдуллой.

Таким образом, на фоне сокращения численности американских войск, а с этим и американского влияния, ребром встаёт вопрос: «сможет ли Дональдовский парнишка в одиночку противостоять избраннику народа и терроризму без покровительства Вашингтона?» Скорее всего нет, а нестабильность в Афганистане всегда будет хорошим поводом отменить вывод войск ради мира и спокойствия, которыми не пахнет уже 19 лет.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.