Беспроигрышный раунд дяди Дональда (Трампа)

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе рабочего визита в Кабул провел две встречи – с президентом Ашрафом Гани и премьер-министром Абдуллой Абдуллой. Все мировое сообщество и население Афганистана предрекали, что эта поездка станет весьма важной и поможет разрешить разногласия сторон.

По итогам переговоров, Помпео сделал громкое заявление об урезании финансирования Афганистану на 1 миллиард долларов США в этом году и дополнительно еще на миллиард в следующем. Сообщается, что Помпео был расстроен неспособностью президента и премьера Афганистана договориться о создании всеобъемлющего правительства, которое устроило бы все стороны конфликта. Помпео добавил, что на власти лежит огромная ответственность за гибель всех людей в Афганистане, которые отдали свои жизни ради выхода страны из критического положения и ее процветания. Однако, Госсекретарь США добавил, что не оставляет надежду на примирение и совместную плодотворную работу противоборствующих сторон, подчеркнув, что в этом случае Вашингтон не будет вводить ограничительные финансовые меры.

По сути, заявление Помпео носит провокационный характер и в случае реального снижения материальной помощи Афганистану, страна может погрузиться в очередной кризис гражданской войны, что также вызовет волну протестов и деструктивных действий со стороны афганского населения. Более того, провокация от США может вынудить президента, либо премьера пойти на уступки в вопросе внутриафганского урегулирования и согласиться на условия, которые диктует «Талибан», что в свою очередь будет означать политическую слабость официального правительства и неспособность справиться с собственными проблемами без вовлечения третьих сторон.

В случае, если устное заявление Майка Помпео всколыхнет афганское общество, и правительство будет беспомощно перед лицом трудностей афганских реалий, Ашраф Гани будет вынужден выступить с официальной просьбой к американцам не выводить войска из региона. Вышесказанное в очередной раз показывает, что мир в Афганистане не выгоден и не нужен ни США, ни «Талибану», а все усилия Вашингтона по стабилизации обстановки в регионе являются хорошо разыгранной пьесой о борцах за мировую справедливость. Официальное заявление правительства Афганистана в адрес США с просьбой прекратить вывод войск развяжет «Белому дому» руки и автоматически оправдает Трампа перед своими избирателями за невыполненные предвыборные обещания.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.