Ты не пройдешь! Киргизия вышла из-под влияния США

27 января 2017 года президент Соединённых штатов Америки подписал указ о запрете на въезд в США для 7 стран: Сирии, Ливии, Сомали, Ирака, Судана и Ирана. Большую часть этого списка составили мусульманские государства. Позднее к нерадивым присоединились  Венесуэла и Северная Корея.

С тех пор каждый год список небезопасных для Вашингтона стран в основном лишь увеличивался. Накануне администрация Трампа заявила о пополнении списка 7 участниками, одним из которых впервые стало государство бывшего СССР – Кыргызстан. Также под угрозой попасть в «Блэк лист» оказалась Белоруссия, однако в последний момент администрация президента отказалась от этого шага.

После скандала и протестов, разразившихся в Кыргызской Республике, руководство Белого дома поспешило сгладить углы, заявив, что новый список не предполагает полного запрета на въезд, а лишь на постоянное проживание и работу, и что граждане Кыргызстана всё также могут обратиться в консульство за получением туристической или деловой визы.

В чём причина введения резких санкций, о которых МИД Кыргызстана узнали из статьи журнала politico? По официальным данным, американскую администрацию не устроили результаты проверки на готовность сотрудничать и делиться разведданными, а также «уровень и степень» террористической угрозы. МИД КР считает, что причиной могло стать отсутствие у граждан страны биометрических паспортов.

 Однако ставить Кыргызстан в ряд с подобными аутсайдерами-террористами без особой на то причины нельзя. Возможно причиной стало возродившееся недовольство по причине закрытия военной базы США «Манас» в Кыргызстане, военный и экономический союз Бишкека с Москвой, или же скандал Матраимовых, связанных с иском против оппозиционных СМИ, одной из которых является филиал американской газеты «Радио Свобода». В расследовании попытался вмешаться Конгресс США с призывом «прекратить давление на журналистов», однако получил жёсткий отпор со стороны Министерства иностранных дел и обвинение во вмешательстве во внутренние дела страны.

Так или иначе, Вашинтон, потеряв влияние, стремится показать как плохо Кыргызстану будет житься без них. Время покажет.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.