Сохранение национальной идентичности или способ отмыть деньги

В 2017 году экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о начале реализации государственной программы «Рухани жангыру» или «модернизация общественного сознания», для осуществления которой из бюджета было выделено 54 миллиарда тенге (больше 160 миллионов долларов). Основные принципы, лежащие в основе программы, перечислены в обращении Назарбаева, это: конкурентоспособность; прагматизм; сохранение национальной идентичности; культ знания и так далее. Программа призывает «изменить себя и через адаптацию к меняющимся условиям взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха».

Однако по итогу трехлетнего опыта «модернизации сознания» стало известно, что огромные суммы денег, выделяющиеся на финансирование данной программы, используются не по назначению. Например, под эгидой «Рухани жангыру» проводят верблюжьи гонки, шьют шапан для футболиста Криштиану Роналдо, проводят чемпионаты по ползанию среди годовалых малышей, организуют конкурсы национальных молитв среди пожилых людей и конкурсы песен среди полицейских и даже модернизируют водопроводы в туристических районах. На проведение подобных мероприятий с 2017 по 2022 год в Западно-Казахстанской области было выделено 7,721 миллиарда тенге, в Костанайской области 3,6 миллиарда, в Карагандинской области 12,3 миллиарда, в Южно-Казахстанской области 16,2 миллиарда.

«Рухани жангыру» – неясная программа с нечетко обозначенными границами, ставящая само собой разумеющиеся задачи, которые должны решаться правительством в фоновом режиме без выделения их в отдельный помпезный документ. «Модернизации общественного сознания» создает мощное поле для коррупции. Пользователями благ становятся чиновники, которые через искусственно созданные мероприятия отмывают деньги и становятся еще богаче.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.