Русские строят новые школы в Таджикистане.

Как сообщает первый заместитель председателя Комитета совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, госдума РФ ратифицировала соглашение о строительстве и оснащении необходимым оборудованием 5 школ в Республике Таджикистан в городе Душанбе, Бохтар, Куляб, Худжанд, и Турсунзаде. Это самый большой подобный проект в области образования на постсоветском пространстве.

На возведение каждой школы Россия планирует потратить примерно 1.2 млрд рублей. Строительство будет проходить поэтапно и начнется в ближайшие два года.

Всего в учебных заведениях будут обучаться более 1200 учеников по российским стандартам.

Такие школы уже есть в бывших советских республиках. К примеру, в столице Туркменистана Ашхабаде располагается российская школа № 1 имени А.С. Пушкина. Выпускники школы получают аттестаты туркменского и российского образца, несмотря на то, что обучение проходит на русском языке.

Таджикистан в свою очередь берёт на себя обязанности созданию наружных коммуникаций и строительству подъезных путей к школам.

Вопрос о кадровом наполнении учебных заведений остается открытым, однако в Таджикистане уже работают около 50 учителей, финансируемых министерством просвещения РФ.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.