Подвиг героя: Ажимов Тулебай Хаджибраевич 1921-1988

В этом году весь мир отмечает 75-ую годовщину победы над нацистской Германией. Особое значение этому празднику предается в республиках бывшего Советского Союза, в частности в Казахстане, который в годы Великой Отечественной войны отправил на фронт более 1 200 000 человек, из которых порядка 600 000 отдали свои жизни в борьбе с фашистской чумой, охватившей всю Европу.

За годы войны более 500 казахстанцев за проявленное мужество и героизм удостоились высшей награды – звания Героя Советского Союза. И сегодня хотелось бы поговорить об одном из них, познакомиться с историей подвига.

Ажимов Тулебай Хаджибраевич, родился в 1921 году в селе Мумра Икрянинского района Астраханской области в семье крестьянина. В середине 30-х годов семья Тулебая была включена в число кулаков и отправлена из астраханских степей на спецпоселение в глушь Тюменской области.

Семью определили на спецпоселение в поселок Черный Мыс. Здесь Тулебай окончил начальную школу, а дальше вынужден был пойти на работу в рыбацкую артель, так как умерли его родители. Приютила Тулебая у себя жительница поселка, одна из лучших работниц колхоза «Верный путь» Афанасья Сидоровна Зырянова. Из родных у Тулебая остался только дальний родственник Каумед Ажимов (1910 г.р.), которого местные жители прозвали «Калишкой». Самого Тулебая называли «Михаилом». Юность проходила в очень тяжелых условиях. Работал он в сельскохозяйственной артели колхоза «Верный путь».

Семья проживала в п. Черный Мыс Сургутского района. Тулебай работал в рыбацкой артели.

В колхозе Тулебай познакомился с Зинаидой Ивановной Анучиной. Молодые люди полюбили друг друга, и не взирая на запреты отца невесты, поженились 14 января 1941 г. Жили вместе с родителями Зинаиды. В апреле 1941 г. Ажимовых родился сын Валентин.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в жизнь молодой семьи. Тулебай Ажимов, как и тысячи сверстников, пришел в военкомат с просьбой о принятии его добровольцем в действующую армию. Однако статус спецпереселенца закрывал дорогу на фронт. Только 11 апреля 1942 г. Государственным комитетом обороны было издано секретное постановление № 1575 о призыве трудпоселенцев на военную службу.

В действующую армию Ажимов попал только в ноябре 1942 г. стрелком 862-го стрелкового полка (197-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия,  1-й Украинский фронт), в звании ефрейтора участвовал в освобождении Белоруссии и Польши.

1944 г. стал поворотным в судьбе Тулебая. Ефрейтов Т.Х. Ажимов отличился в боях при освобождении города Красныстав (Польша). 24 июля 1944 г., с ходу форсировав реку Вепше, одним из первых Ажимов ворвался в город. В бою уничтожил 16 гитлеровцев, в том числе одного снайпера, тем самым обеспечил продвижение батальона вперед. За проявленную смелость Тулебай был награжден орденом Славы III степени.

В конце июля 1944 г. перед войсками 1-го Украинского фронта была поставлена задача: форсировать р. Висла и захватить плацдарм на ее левом берегу в районе Сандомира. В ночь на 31 июля ефрейтор Ажимов с товарищами начали переправу. На середине регги огонь противника усилился, осколками пробило лодку. Вплавь Ажимов добрался до левого берега Вислы и вступил в бой за плацдарм. Был тяжело ранен, но после перевязки вновь взялся за оружие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 г. Тулебаю Хаджибраиловичу Ажимову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4539) за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Висла, за образцовое выполнение боевого задания. Но судьба преподнесла герою и трагический подарок.

После войны Т.Х. Ажимов уже в звании сержанта был демобилизован. Жил в городе Алма-Ате, много лет служил комендантом самостоятельной военизированной пожарной части.

Зинаида Ивановна умерла 1 февраля 1970 г. 14 февраля 1988 г. не стало и Тулебая Хаджибраиловича Ажимова. Похоронен он на центральном кладбище Алма-Аты. В Сургуте и Алма-Ате живут его многочисленные родственники, которые чтят память героя.

На аллее Славы в парке Победы г. Ханты-Мансийска установлен бюст прославленного солдата. 9 мая 2005 г. бюст Тулебаю Ажимову был установлен и в Сургуте на мемориале Славы.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.