Лысый из Вашингтона: Хватит покупать оружие у России и Китая, покупайте у США!

16 января Кларк Купер, помощник госсекретаря США по военно-политическим делам, выступал перед журналистами в вашингтонском Центре международной прессы. Купер обращался к союзникам и партнёрам Белого дома по всему миру с просьбой отказаться от «заигрывания с военными приобретениями из Китая и России», заявляя, что Россия коварно «пользуется потребностями партнеров в сфере безопасности, чтобы помешать США поставлять им наиболее передовые средства обороны». Недорогое оружие Китая, по мнению Кларка, опасно увеличением китайского влияния, что безусловно негативно скажется на американских планах на регион.

Другими аргументами в пользу Белого дома как поставщика вооружения и военной техники стали «прозрачность и ответственность», (которыми безусловно не обладает ни Россия, ни Китай). «Партнерство с Америкой означает дружбу, чего никогда не будет в случае закупок у России или Китая» – заявил Кларк. Подтвердить его слова могут бывшие друзья США: Турция, курды, С. Хусейн, Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан, Саудовская Аравия и т.д…

Между тем 12 сентября Кларк Купер фактически признал, что главная цель Вашингтона вытеснить Россию из военно-технического сотрудничества со странами Центральноазиатского региона и добиться охлаждения взаимных товарищеских отношений и приоритетного экономического сотрудничества, устоявшегося между странами ЦА и Россией.

Рассматривая регион как дополнение к Южной Азии, Вашингтон лишь стремится закрепиться в Афганистане, прикрываясь борьбой с терроризмом. Особенно явно эта необходимость появилась после эскалации конфликта с Ираном.

Центральная Азия необходима лишь для поддержания «коридора северного доступа» в Афганистан, используемый для снабжения американских военных баз боеприпасами, вооружением, военной техникой и припасами.

Если взглянуть на эту диаграмму, предоставленную информационным порталом «SenECA», можно наглядно увидеть финансовую составляющую значимости США в регионе.

Если взглянуть на эту диаграмму, предоставленную информационным порталом «SenECA», можно наглядно увидеть финансовую составляющую значимости США в регионе.

Россия – крупнейший рынок сбыта, Китай – крупнейший экспортер в регион, США же просто использует страны ЦА для удобного перебрасывания своих войск в ИРА.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.