Самая бесполезная организация

C5+1 – это формат диалога и платформа по решению общих проблем США и пяти стран Центральной Азии. На официальном аккаунте Государственного Департамента США заявлено, что деятельность платформы сосредоточена на безопасности, с особым вниманием к проблеме угрозы терроризма; экономике, с упором на улучшение региональных торговых потоков и перспектив для торговли и инвестиций США; и проблемах окружающей среды.

На первой встрече в формате C5+1, которая прошла в 2015 году в Самарканде, 6 министров иностранных дел определили основные направления работы платформы и договорились о создании рабочих групп для достижения практических результатов. На второй встрече в 2016 году министры договорились запустить пять проектов по определенным заранее направлениям, на реализацию проектов Конгресс США выделил 15 миллионов долларов. Однако данной суммы фактически может хватить лишь на организацию встреч и переговоров, так как только на решение климатических проблем необходимы десятки миллиардов долларов. А создание транспортных сетей в регионе напрямую зависит от России и Китая, которые в формате переговоров отсутствуют.

Все мероприятия внутри формата являются лишь имитацией деятельности. И это подтверждается в очередной раз фактом того, что следующая встреча в рамках формата в 2018 году ограничилась лишь обсуждением развития экономического сотрудничества и анонсом нового экологического проекта. Вероятно, американцы стараются восполнить недостаток своего политического присутствия в центральноазиатском регионе при помощи неясных политических конструкций.

Провозглашенная США борьба с терроризмом также является фикцией. Примером тому может служить таджикско-афганская граница, где ситуация до сих пор остается напряженной в связи со скоплением и систематическими нападениями террористов и моджахедов.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.