Положение США В Центральной Азии

Сегодня можно с уверенностью сказать, что США потерпели поражение в Центральной Азии. Вашингтон лишился последних военных объектов в регионе. В 2003 году, когда узбекским силовикам удалось освободить город Андижан от террористов, США интерпретировали эти действия как подавление волнений против режима. Двойственная позиция Вашингтона не внушила Узбекистану доверия, поэтому американцы вскоре лишились своей авиабазы.

Экстерриториальность американских военнослужащих (случай, когда находившийся под действием наркотиков американский часовой застрелил при въезде на базу местного жителя и ушел от правосудия); угрозы экологической безопасности (в 2013 году один из американских топливозаправщиков рухнул на территории Чуйской области); радиоэлектронная разведка, которая отслеживала активность вооруженных сил стран-участниц ОДКБ – все это стало причинами для вывода американцев с киргизской авиабазы Манас.

Нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, строительство которого лоббировалось и финансировалось США также не усилил американских позиций в Центральной Азии. Казахстан и Туркмения вообще не стали к нему подключаться. Цель создания нефтепровода заключалась в создании независимого от России пути транспортировки нефти из Азербайджана на мировые рынки.

Американская программа военного сотрудничества «Партнёрство во имя мира», которая призвана повысить уровень военно-политического сотрудничества с центральноазиатскими странами, по сути дела, гарантирует только проведение экстренных консультаций при угрозе целостности территорий государств.

Конечно, у Агентства США по международному развитию есть некоторые достижения в сфере образования и здравоохранения в странах Центральной Азии. Но все это все блекнет при первом упоминания активности Китая, который буквально захватывает регион методом «мягкой силы».

Институты Конфуция, цель которых заключается в распространении китайского языка и культуры, есть, практически, в каждой из стран региона.   Множественные проекты по восстановлению инфраструктуры. Заявления МИД КНР о нерушимых связях с центральноазиатскими странами. Строительство грандиозного проекта Китайско-пакистанского экономического коридора, о котором вы можете прочитать здесь. Закупки странами региона китайской техники и вооружения. Активное участие в мирном урегулировании в Афганистане. И даже призывы СМИ отправляться в Пакистан осваивать сельское хозяйство. Все это сейчас есть в ЦА.

России тоже является важными торговым партнерами для всех пяти стран Центральной Азии. Огромное количество совместных проектов. Поставки вертолётов МИ-35М в Узбекистан. Поставки труб для строительства магистрального газопровода ТАПИ. Частые встречи на высшем уровне, на которых обсуждаются важнейшие темы сотрудничества. Кроме того, РФ представляет собой крупнейший рынок труда для мигрантов из стран Центральной Азии.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.