Новая АЭС в Узбекистане. Так какая же она будет?

Сегодня для Узбекистана как никогда актуален вопрос развития атомной энергетики, которая вместе с другими видами «зеленой» энергетики позволит решить проблемы энергоснабжения в Республике.

Новый генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси (Rafael Grossi), официально вступивший в должность 3 декабря 2019 года на четырехлетний период, подтвердил готовность организации оказывать, как и прежде, техническое и экспертное содействие Узбекистану, в том числе в процессе возведения первой в стране АЭС, строить которую в соответствии с достигнутыми договоренностями будет российская госкорпорация «Росатом».

Как ожидается, первая АЭС в Узбекистане будет иметь два энергоблока последнего поколения «3+» с реакторами ВВЭР-1200 мощностью 1,2 ГВт каждый. Приоритетным местом строительства выбрана площадка вблизи озера Тузкан в Форишском районе Джизакской области. Геофизические и сейсмологические работы на этой территории ведут специалисты предприятия «Aтомстройэкспорт» (входит в состав «Росатома») и ГУП «УзГАШКЛИТИ». Начать строительство атомной электростанции планируется в 2022 году или даже существенно раньше. В ряде СМИ появлялась информация о том, старт работам на площадке может быть дан уже в 2020-м. Ввести объект в эксплуатацию намечено до 2028 года. При этом ранее узбекская сторона выразила заинтересованность в строительстве еще двух аналогичных энергоблоков той же мощности.

Кстати, первый ВВЭР был введен в эксплуатацию в 1964 году на энергоблоке №1 Нововоронежской АЭС – энергетический реактор первого поколения. Позже появились реакторы второго поколения, они были уже серийными, и строились по всему миру. Но наука не стоит на месте, и эволюционным путем пришли к улучшенному поколению 3, и чуть позже – 3+. Проект ВВЭР-1200 относится к реакторам последнего поколения 3+. Это флагманский продукт российских ученых, признанный мировым атомным сообществом наиболее безопасным на сегодняшний день.

Естественно, при нашей сейсмоактивностью, остается актуальный вопрос, а выдержит ли АЭС землетрясение?

«Росатом» заявляет, что в случае с реактором ВВЭР-1200 даже при сильнейшем землетрясении с отключением электроснабжения и разрушениями те же защитные системы не позволят выйти радиоактивности за пределы реакторного блока. Все проекты АЭС российского дизайна рассчитаны на обеспечение безопасности при землетрясении в 9 баллов. Выдержать сильнейшие подземные толчки позволяют усиленные защитные конструкции оболочки, а также подвески и опоры, которые исключают повреждение оборудования и внутренних конструкций здания.

Исходя из всего выше сказанного, можно сказать, что АЭС будет безопасна, а также очень выгодна для нашей страны.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.