Насколько важен Иран для Казахстана

В 2019 года товарооборот между Казахстаном и Ираном достиг отметки в $333,8 млн. На экспорт пришлось – $263 млн, который по сравнению с 2018 годом снизился почти на 32%.

В основном Казахстан поставляет в Иран сельскохозяйственную продукцию: ячмень, мясо крупного рогатого скота, баранину, семена рапса, чечевицу и живой скот.

Импорт из Ирана за 2019 год составил $70,8 млн. По сравнению с прошлым годом поставки сократились на 15%. В Казахстан из Ирана поступают финики, изюм, фисташки, портландцемент, краски, промышленное оборудование, изделия из пластмассы, стекла, камня и гипса.

         Объемы и виды продукции, поставляемые в Казахстан из Ирана и наоборот, являются малозначительными. Республика располагает достаточными запасами сырья для самостоятельного производства стройматериалов и вполне справляется с производством промышленного оборудования. И даже самая большая статья экспорта из Казахстана в Иран – ячмень, весьма скудна по объемам. Ведь на фоне этого, экспорт пшеницы из Казахстана в Узбекистан в 2019 году составил 37% от общего объема поставок.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.