Чем же закончилось дело Матраимова?

А оно ещё не закончилось. Последние изменения касаются комментария президента Жэнбекова на пресс-конференции: «нельзя же просто по заявлению журналистов посадить человека, это же не 37-й год», – также президент оправдывает коррумпированность Матраимова, заявляя, что «таких коррупционеров с 90-х годов было не десятки, а сотни человек. Вы видели простого служащего таможни? Посмотрите на его состояние, имущество – один лучше другого. Таких много.».

Однако компенсацию, требуемую семьёй Матраимовых от СМИ (Радио Свобода, Kloop, 24kg, а также непосредственно от журналиста Радио Свобода Али Токтакунова) более $850 тысяч   президент назвал «слишком высокой».

Если кто не знал, Райымбек Матраимов это бывший заместитель председателя Гостаможенной службы, обвинённый в коррупции и отмывании через клан семьи Абдукадыр (уйгурские бизнесмены из Китая) сотен миллионов долларов. Абдукадыров платил огромные взятки Матраимову и другим стражам границы, чтобы те закрывали глаза на нелегальные оптовые поставки товаров на рынки Кыргызстана.

Всю эту схему вскрыли Центр по исследованию коррупции и организованной преступности, информационный портал Kloop.kg и филиал международной некоммерческой радиовещательной организации, финансируемой Конгрессом США радио «Азаттык».

После этого семья Матраимовых подала в суд на перечисленные выше организации и заодно на информационный портал «24.kg» на сумму, в общем превышающую 60 млн сомов. Семья посчитала, что публикации нанесли ущерб «чести, достоинству и деловой репутации» Раимбека.

До придания широкой огласки всей этой коррупционной схемы в международном сообществе правительство Кыргызстана бездействовало, однако, когда Комитет палаты представителей конгресса США и ОБСЕ подставили под сомнение свободу слова в Кыргызской республике, госорганы Кыргызстана сразу отреагировали. Министр иностранных дел обвинил США во вмешательстве во внутренние дела Республики, представителям ОБСЕ поступило обвинение в попытке влиять на суды.

Активисты Кыргызстана и возмущенные граждане встали на защиту СМИ и свободы слова. И власти снова никак не отреагировали, не считая комментариев президента о самых демократичных СМИ: «Такой свободы слова, как у нас, во многих странах просто нет». Кстати слова эти прозвучали во время репортажа, освещающего митинг против коррупции, во время которого сами демонстрации показали всего 11 секунд с очень однобокой, выгодной правительству позиции, чуть ли не в корне противоположной действительности.

Что мы имеем в итоге? Очевидно, что руководящие органы сами замешаны в этой коррупционной схеме, что делает их беззащитными в борьбе против оппозиционных СМИ, во главе которых стоит американское радио «Свобода». Недаром в Республике так и не могут ввести законопроект о статусе иностранного агента, обязующий НКО регистрироваться в этом статусе.

Что ж, судебный процесс продолжится уже в следующем году – 20 января. Посмотрим, как себя покажет Жэнбеков в этот раз..

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.