Чем может заболеть Центральная Азия?

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Кириллов Игорь Анатольевич заявил, что Пентагон развернул обширную военно-биологическую программу на территории Казахстана, Узбекистана и других стран. В рамках данной программы проходит строительство биологических лабораторий.

Официально заявляется об использовании лабораторий для борьбы с новыми угрозами и вызовами (лихорадка Эбола, Денге, вирус Зика). Однако о двойном назначении данных объектов напрямую говорит факт полной засекреченности их деятельности и финансировании этих проектов за счет Минобороны США по линии DTRA (Агентство по сокращению военной угрозы). По словам Кириллова целью биолабораторий является сбор данных об инфекционный заболеваемости и вывоз национальных коллекций, содержащих штаммы патогенных микроорганизмов для их дальнейшего использования в создании биологического оружия.   

О том к чему может привести такого рода деятельность США говорят реальные факты. Так, в 2014 году в Грузии, где у США также есть биолаборатория, у 34 человек была диагностирована геморрагическая лихорадка Крым-Конго, трое из них умерли. Известно, что территория Грузии не является характерной для эпидемиологии данного заболевания. Примечательно, что в то же в Грузии проходил проект DTRA, который включал в себя тестирование пациентов с симптомами лихорадки и сбор клещей для лабораторного анализа как возможных носителей геморрагической лихорадки Крымского Конго. Официально источник эпидемии остаётся неизвестным по сей день.

Строительство биолабораторий крайне важно для стран, заинтересованных в научно-исследовательской работе. Самое главное, чтобы их создание и деятельность спонсировалась государством самостоятельно или проверенными партнёрами.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.