Асем Жапишева из «Oyan Qazaqstan» и американские деньги.

Асем Жапишева – молодая девушка, гражданская активистка, участница движения «Oyan, Qazaqstan» (Пробудись, Казахстан), организатор акций протеста против действующей власти. Хотя движение и позиционирует себя как «горизонтальное» (вероятно, в противовес «вертикальной» власти), заявляя, что у организации нет лидеров, среди участников всё-таки выделяются личности, вызывающие наибольший интерес как у правоохранительных органов, так и среди рядового населения. Как раз одной из таких и является Асем.

Девушка имеет множество сторонников и подписчиков в социальных сетях, где рассуждает на волнующие её и общество темы, требует переписать конституцию и всячески дискредитирует правительство, нередко привлекая при этом и молодёжь.



Камнем преткновения здесь является, так называемая, «крыша» данной организации. Если проще, то кто финансирует всю эту деятельность? На официальном сайте Oyan Qazaqstan наотрез отрицается причастность к какой-либо партии или политической силе. Они независимы и им НИКТО не платит. В подтверждение этому они пишут: «Наше доказательство – наша деятельность» (не совсем понятна логика этих громких слов, ну да ладно). Однако, единственным информационным агентством, систематически освещающим их митинги и протесты, является «Радио Азаттык» – казахский филиал американской газеты «Радио Свобода», напрямую финансируемой Госдепом США. Совпадение ли это, или американская газета просто поддерживает любую оппозиционную деятельность?

По словам Асем Жапишевой, она нигде не работает и в данный момент занимается лишь отстаиванием своей гражданской позиции в рядах Oyan Qazaqstan. Тогда откуда у юной активистки появляются деньги на существование?  

Свобода слова и отстаивание своих прав — это, безусловно, хорошо и достойно признания пока не приведёт к новым Майданам и госдеповским печенькам. 

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.