Стоит ли Узбекистану меняться ради США?

На сегодняшний день Узбекистан активно продвигает экономические и политические реформы, направленные на повышение уровня открытости страны. Это делается для того, чтобы построить более тесные отношении с США.

В интересах правительства Узбекистана получать от США инвестиционные вливания в экономику. И они это получают, в докладе Центрального банка Узбекистана говорится, что в 2018 году инвестиции США в Узбекистан составили 28% от общего объема, а начиная с 1991 года по сегодняшний день Узбекистан получил от США 4,3 млрд долл.

Республика также заинтересована в покупке широкого спектра современных и технически сложных вооружений и амуниции у США. В прошлом США предоставляли Узбекистану легкобронированные транспортные средства, беспилотные летательные аппараты и речные катера. Кроме того, один из приоритетов для РУ остается использование помощи США в борьбе с террористическими группировками, целью которых является смещение светского режима в республике.

Для США, в свою очередь, Узбекистан необходим в качестве канала снабжения своих войск в Афганистане. Кроме того, Узбекистан богат ценными природными ресурсами, такими как нефть, газ, уран и золото, что также повышает интерес США к республике. Так, с 1992 по 2012 год совместная американо-немецкая компания Nukem реализовала более 45,4 тыс. тонн узбекского урана потребителям в 12 странах, что является весьма
внушительной цифрой.

Кажется, что отношения двух стран строятся на взаимоуважении и взаимовыгоде. Но стоит ли Узбекистану доверять США? Узбекистан и Соединенные Штаты являются мировыми производителями хлопка, и чтобы убрать с рынка такого конкурентоспособного игрока, как Узбекистан, США на дипломатическом уровне обвинили республику в использовании детского труда, что, по своей сути, является недобросовестной конкуренцией. В результате, сотни компаний по производству одежды отказались покупать узбекский хлопок. Программа американского эгоизма дала свои плоды.

В 2005 году исламистская организация «Акрамия» захватила заложников и ряд административных зданий в узбекском городе Андижан. Силовым структурам удалось освободить город, но в результате спецоперации погибло около 500 человек. Несмотря на очевидные связи «Акрамии» с экстремистским подпольем Афганистана, США интерпретировало теракт в качестве подавления восстания против режима в стране и резко осудили эти действия. Как показало последующее расследование «Акрамия» получила оружие из Киргизии, где в том же году по сценарию США была проведена «революция тюльпанов». У Соединенных Штатов не вышло сменить власть в республике на более лояльную, но им удалось подстроиться под обстоятельства и выйти из сложившейся ситуации победителем.  

Сменить власть в любой из стран Центральной Азии для США сущий пустяк, и их не остановят ничто, даже если это касается лишения человека жизни. Ясно лишь одно, что дальнейшая либерализация Узбекистана в угоду США может иметь страшные последствия.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.