Кому нужна эта Центральная Азия?

Каждый сможет ощутить снижение роли Америки в странах Центральной Азии. Документ под названием «Стратегия национальной безопасности администрации Трампа» рассматривает Центральную Азию как дополнение к Южной Азии (whitehouse.gov). Ни одна из стран региона не заслуживает даже упоминания в этом документе. Соединенные Штаты по-прежнему смотрят на регион через две призмы, связанные с организацией безопасности. Одна из них – борьба с терроризмом и стабилизация Афганистана; другая – глобальная конкуренция с Китаем и Россией. Однако борьба с терроризмом остается доминирующим интересом. По мере того, как уменьшатся угроза ИГИЛ, «Аль-Каиды» и «Талибана», американское влияние в Центральной Азии также идет на спад. Соединенным Штатам следовало бы рассматривать Центральную Азию, исходя из её собственных достоинств и значимости, а не в качестве дополнения к стабильности в Афганистане или Южной Азии.

Взгляните на эту диаграмму, любезно предоставленную информационным агентством «SENECA», которая наглядно показывает экономическую значимость США в регионе. Россия, безусловно, является крупнейшим рынком, на который экспортирует Центральная Азия, а Китай крупнейшим экспортером в регион. Соединенные Штаты значительно отстают в обеих категориях, что свидетельствует о недостаточной значимости Вашингтона в ЦА и неумелой политике администрации Трампа.

Тем временем Китай использует свой проект «Один пояс, один путь» для фундаментальной трансформации региона. Проект превратит Центральную Азию из не имеющего выхода к морю региона, изолированного от большей части мира, в настоящий мост между Азией и Европой – новый Суэцкий канал. Правда здесь имеется и побочное действие: вкладывая непомерные деньги чуть ли не в каждый проект, раздавая кредиты направо и налево, Поднебесная уже загнала в долговую кабалу Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и даже закрытый Туркменистан. Сумма долга каждого государства исчисляется миллиардами долларов. В отличие от России, нередко прощающей долги, Китай имеет привычку их взыскивать. Расплачиваться бедным государствам приходится частью своих территорий (В 2011 Таджикистан отдал 1 % своей территории), золоторудными месторождениями и другими экономически важными объектами.

Что касается России? Все пять стран Центральной Азии являются важными торговыми партнерами для Российской Федерации, хотя торговые отношения сталкиваются с рядом обстоятельств, таких как санкции Запада, вызванные украинским кризисом или проблемы внутри ЕАЭС. Тем не менее, Россия остается в числе пяти ведущих торговых партнеров для стран Центральной Азии, так же представляя собой крупнейший рынок труда для мигрантов из центральноазиатского региона.

Экономическая роль Соединенных Штатов Америки совершенно иная. Существует лишь несколько двусторонних договоров о торговле и инвестициях, а заинтересованность в экономическом сотрудничестве тесно связана с вопросами безопасности и продвижении демократии в регионе.

Вашингтон не скрывает того, что их главная задача противодействовать Российской Федерации и Китаю. Так 13 декабря представитель госдепартамента заявил, что администрация Трампа готовит к публикации совершенно новую стратегию США для Центральной Азии, ввиду того, что «Китай и Россия борются за влияние в богатом энергоресурсами регионе, а боевики из Афганистана угрожают его дестабилизировать».

 Таким образом, Америка стремится использовать Центральную Азию лишь как элемент сдерживания, не интересуясь экономическим процветанием региона. На данный момент, бюджет экономической помощи снижается, однако, кто знает какой будет новая стратегия Трампа.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.