Радио двойных стандартов

«Радио Свобода» носит говорящее название. Оно должно нести людям новости свободные от предвзятых мнений, информацию объективного характера. Очевидно, чтобы справляться с поставленной задачей, данное международное агентство должно само быть независимо ни от кого и иметь непредвзятую редакционную политику. Но так ли это? Ответ кроется на сайте СМИ: «Радио Свободная Европа/Радио Свобода – это частная некоммерческая информационная служба, финансируемая Конгрессом США». Ну вы поняли. Весьма рабочий инструмент американской пропаганды. Давайте же поговорим о таджикском филиале «Радио Озоди».

США любят устраивать всякие перевороты типа арабской весны, революции роз, что им с периодическим успехом удается и на постсоветском пространстве. Ни для кого не являются секретом противоречия между США и Россией с Китаем, поэтому Штаты, в том числе через «частные некоммерческие» организации создает очаги напряженности под боком у своих геополитических конкурентов. Одним из рабочих инструментов такого рода деятельности является «Радио Озоди», которое «починили» в апреле 2019 года, сменив директора на более «профессионального». Прежний директор таджикского филиала Соджида Джахфарова якобы грубо нарушала журналистские стандарты, освещая события в Таджикистане в угоду политическому режиму, ссылаясь в своей работе на пресс-релизы официального Душанбе.

Новый же директор Салимджон Аюбов, прямо-таки начал рубить «правду-матку», поливая помоями руководство республики. Учитывая аудиторию «Радио Озоди» в более чем 1 миллион человек, несложно понять мотивацию таджикского правительства, которое неоднократно блокировало доступ к электронной версии издания. Ведь одна только статья «Покорное общество Таджикистана: пережитки прошлого или страх перед настоящим?» попахивает призывами к экстремизму и насильственному захвату власти.
А такими сообщениями «Радио Свобода» просто пестрит: и президент у них диктатор и ИГИЛовцы, напавшие на пограничников вовсе не террористы, да и нападение было инсценировано родственниками Эмомали Рахмона.

В чем правда, а в чем вымысел, каждый решит для себя самостоятельно. Открытым остается вопрос о том, можно ли считать объективной информацию, которую подает издание с конкретной антиправительственной риторикой, и в котором официальная информация считается заведомо ложной только потому, что она исходит из государственного источника.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.