Если вступишь в ЕАЭС, я тебя в ВТО не возьму!

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после визита в Ташкент 2 октября заявила о готовности Узбекистана вступить в ЕАЭС. Данное решение нельзя назвать внезапным или неожиданным, поскольку страны Евразийского Союза являются главными экономическими партнёрами Узбекистана: «Хотим мы или нет, но Россия и ЕАЭС – это наши основные партнеры, 70% нашей торговли связано с ними», – заявил узбекский лидер.

Узбекистан банально нуждается в рынках сбыта своей продукции, потому видит безусловные плюсы в первую очередь в таможенных льготах с Россией и Казахстаном. По словам председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаева правительство рассматривает вступление в данный союз уже 3 года, однако именно сейчас США начали вставлять свои палки в колёса.

22 октября министр Торговли США Уилбур Росс заявил, что стремление Узбекистана вступить в ЕАЭС может осложнить процесс и увеличить время необходимое для вступления в Всемирную торговую организацию (ВТО). Причём это организации совершенно разного типа, не исключающие друг друга. (Россия вступил в ВТО в 2012 году).

Членство в ВТО предписывает следование определённой траектории в политической деятельности, которую Вашингтон пытается навязать Узбекистану. Данный шаг невольно расценивается как попытка ограничить суверенитет Узбекистана и многовекторную политику которой он придерживается.

По существу, штатам плевать на развитие страны, они преследуют свои интересы, постоянно заявляя, что у них нет ни врагов, ни друзей. Причём интересы их меняются, и меняются стремительно: подобно ребёнку у которого забирают ненужную ему игрушку они в панике хватаются за неё, лишь бы она не досталась никому. Шавкату Мирзиёеву стоит хорошенько подумать, стоит ли принимать приглашение в ВТО, а если стоит, долго ли  интересы США будут совпадать с интересами Узбекистана. Народу Узбекистана хотелось бы  пожелать лишь терпения и надежды. А насчёт американской надёжности следует спросить совета у бывших их бывших партнёров: Турции, курдов, С. Хусейна, Ирака, Ливии, Сирии, Афганистана, Саудовской Аравии и т.д…

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.