Великий поход КНР В Центральную Азию.

Чаще всего любят богатых и красивых. У Китая свои пристрастия на этот счёт, он предпочитает бедных и обездоленных. За последние два года Китай с большим отрывом вышел на первое место по объёму инвестиций в страны Центральной Азии. Активно вкладывая в центрально-азиатский регион, Китай заманивает в долговую ловушку политическое руководство стран. При этом КНР не смущает дикая коррупция и массовые распилы денежных вливаний, которыми он обильно снабжает государства. 

Так на конец 2018 года внешний долг Киргизии перед поднебесной составил 1.7 Млрд. долларов, что составляет 30% от общего ВВП страны при общем долге 3.8 млрд. Чиновники рады, а народ негодует: раз за разом разгораются антиправительственные настроения в Бишкеке. Активисты требует возвращения долга Китаю и введения моратория на выдачу гражданства. Ведь только за последние 10 лет долг перед Китаем вырос в 200 раз.


В Таджикистане, по официальным данным, внешний долг составляет 15% от ВВП. Общий объём китайских инвестиций на 2018 год составил 1 миллиард 885 миллионов сомони (примерно 200 миллионов долларов). Для сравнения, следующим основным инвестором идёт Россия с 193 миллионами сомони (20.4 миллиона долларов).

Льготные кредиты:

Источник: Министерство финансов КР, Национальный статистический комитет КР.

В Казахстане Китай всё ещё не захватил лидирующую позицию, однако в апреле текущего года уже подписан договор о о реализации 55 проектов в Казахстане еще на 27,6 млрд долларов в энергетике, промышленности и инфраструктуре. По неофициальным данным, КНР инвестировал в Казахстан до 80 млрд долларов, около четверти нефтегазовой отрасли страны выпадает на долю китайских компаний.

Создавая долговые обязательства КНР решает свои политические задачи и стратегические задачи:

  • монополизирует рынки сбыта продукции, вытесняя своей низкокачественной продукцией фермеров и частников государств;
  • создает новые сухопутные экономические коридоры, скоростные и более дешёвые, чем северные российские маршруты, которые итак работают на пределе своих пропускных возможностей;
  • подпитывает коррупцию в странах Центральной Азии, раздавая чиновникам деньги взамен на продвижение своих компаний и губительных инициатив.

Всего за несколько лет Китай стал главным импортёром в 3 из 5 стран ЦА: Узбекистане, где 20% импорта приходится на товары из поднебесной, Таджикистане с 41% и Киргизии, где цифры доходят вплоть до 56%.

Не стоит забывать про многочисленность наших захватчиков. Великий китайский поход в Центральную Азию приносит в страну море выкаченных ресурсов, новые земли и месторождения, полученные в уплату долга.

Только в 2013 году Власти КНР ввели войска и аннексировали 1500 квадратных километра Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана в счёт оплаты внешнего долга. Этническим таджикам пришлось покинуть родные земли.

На этом фоне логичным встают вопросы: а стоят ли все эти инвестиции, новые дороги, заводы и товары с лейблом «Made in China» долговой кабалы, а по факту возвращения крепостного права под соусом демократии? Стоит ли жить за нам чужой счёт, терпеть экспансию и допускать диктовки, постепенно теряя независимость, к которой так стремились, оставляя своим детям наши непомерные долги??

Безусловно многие страны живут в долг, те же США, где долговые обязательства превышают ВВП. Однако Китай не прощает, и более того не простит долгов.

Выходом из данной ситуации, по нашему мнению, выступают 2 основных варианта развития:

Первый – равномерное распределение инициативы, где инвестируемые страны не становятся монополистами, диктующими условия.

Второй – политика, представляющая создание честных политических торговых и политических союзов. Таких как ЕС и его азиатский аналог ЕАЭС, с чистыми и прозрачными условиями, с обязательным вступлением стран Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, Казахстана и Киргизии. Каждая страна она в отдельности уникальна, а при их объединении может получиться невероятный по мощи и достатку союз, образование – называйте, как хотите.

Трудности конечно неизбежно, как и кредитование, но, если сравнивать Китай и Россию, то Россия хотя бы списывает долги, а это не маловажно. Олицетворение экономическая стратегия Пекина принято считать инициативу «Один пояс – один путь». И кажется, что развитие — это определенно хорошо, однако не соскользнёт ли этот пояс к горлу простых граждан стран Центральной Азии?

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.