Российская авиабаза Кант – гарант сохранности государственного суверенитета Киргизской Республики

Приобретя государственную независимость, правительство Киргизской Республики приступило к разработке самостоятельного военно-политического курса, направленного на сохранность государственного суверенитета и национальной безопасности. Важнейшими направлениями этого курса стали укрепление собственных вооруженных сил и развитие военного-технического сотрудничества на двусторонней основе с Российской Федерацией. Однако, несмотря на это, внутри правительства Киргизии существуют опасения, связанные с концентрацией экстремистских и террористических организаций в Центрально-Азиатском регионе. Обеспокоенность оправдана тем, что существует вероятность того, что группировки боевиков могут проникнуть через границу на территорию государства, вызвав дестабилизацию обстановки внутри страны.

В такой непростой ситуации гарантом стабильности и одним из элементов обеспечения безопасности Центрально-Азиатского региона является авиабаза Кант, которая была открыта в октябре 2003 года. Она дислоцирована в 20 километрах к востоку от Бишкека.

Если представить, что правительство Российской Федерации решит вывести свой военный контингент из республики, то Киргизию неминуемо ждут серьезные неприятности, такие как: нарушение государственной границы, проникновение бандформирований из Афганистана. Приоритетной задачей авиабазы Кант является – оказание поддержки с воздуха операций подразделений сил быстрого развертывания ОДКБ. В настоящее время отмечено, что самолеты и вертолеты, дислоцирующиеся на авиабазе, имеют новейшее вооружение для поддержки сил быстрого реагирования, задачей которых является противодействие террористическим группировкам, действующим в регионе.

Можно сделать вывод, что военно-техническое сотрудничество Российской Федерации и Киргизской Республики имеет первостепенную важность и отвечает интересам национальной безопасности государств в Центрально-Азиатском регионе. В свою очередь, для Киргизии сотрудничество с Россией очень важно, так как оно содействует формированию стабильного военно-стратегического баланса сил в регионе, а также дает возможность реагировать на внешние угрозы уже в начальной стадии.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.