Пентагон ставит точку в спектакле с ИГИЛ*

Нашумевшее в выходные сообщение об уже седьмом по счету «уничтожении» лидера ИГ* Абу Бакр аль-Багдади вызвало неоднозначную реакцию в политической среде. Большинство сомневается в правдивости заявлений представителей Вашингтона. С уверенностью можно говорить лишь о том, что США сворачивают проект «Исламское государство*».

Заявление президента США Дональда Трампа о ликвидации эмира самопровозглашенного «халифата» Абу Бакр аль-Багдади моментально было подхвачено и растиражировано всеми СМИ и информационными агентствами.

Лидеры стран и правительств, находящихся в деликатных, если не сказать, сентиментальных, отношениях с Вашингтоном бросились поздравлять Пентагон с блестящей победой на Ближнем Востоке. Представители государств не имеющих каких-либо зависимостей от США не разделили восторгов первых. Слишком очевидно «спецоперация» США напоминает неряшливо исполненную инсценировку для видеоотчета.

Эти сомнения отразились в словах официального представителя Министерства обороны России Игоря Коношенкова: «Минобороны России не располагает достоверной информацией о проведении американскими военнослужащими в подконтрольной Турции части зоны деэскалации Идлиб операции по очередному «уничтожению» бывшего лидера ИГИЛ Абу Бакра».

В переводе с дипломатического на русский это означает примерно следующее: «Мы знаем, что вашего подопечного, поставленного управлять террористами, там не было. Мы знаем, что вы не собираетесь его убивать, поскольку имеете определенные договоренности с семьей, представителем которой является аль-Багдади, иначе бы он не занимал некогда высокий пост в «Аль-Каиде». Мы знаем, что в подобных случаях вы выводите значимую фигуру из игры путем инсценировки ее гибели. Поэтому прекратите…»

После этого, чтобы не выдумывать сложных схем с генетической экспертизой останков, Пентагон выдал: согласно мусульманскому обычаю, тело террориста захоронено в море! Точно. Уважение к традициям своего противника это центральный столп армии США в любой войне, главный принцип последнего морпеха.

Однако, не следует считать наивными людей, реально управляющих США и их внешней политикой. Данное представление организовано вовсе не для Министерства Обороны и уж точно не для специальных служб России. Ввести в заблуждение столь искушенную публику Вашингтон не смел и рассчитывать.

Шоу с «ликвидацией» лидера ИГИЛ предназначался для внутреннего потребителя – американского избирателя. Предвыборная кампания в США уже начинает набирать обороты. А образ победоносного борца с терроризмом на Ближнем Востоке, вполне характерен для манеры Дональда Трампа вести борьбу за кресло президента. Вряд ли бы он, как матерый делец с Уолл-Стрит, упустил такую возможность, тем более против конкурента-женщины.

Дополнительно «уничтожение» ИГИЛ дает основание вывести войска из Сирии и не выглядеть при этом проигравшим.

Однако, и при отрубленной голове, тело террористической организации продолжает жить, не важно каким образом эмир был выведен из игры. Поэтому угроза и для стран региона сохраняется по-прежнему. Распространение идей экстремизма в странах Средней Азии приобретает угрожающий характер, сбежавшие из Сирии боевики концентрируются на севере Афганистана, что также является прямой угрозой для ОДКБ и отдельных стран.

Потому рассчитывать, что после исчезновения из информационного пространства аль-Багдади, можно будет радостно подбрасывать в воздух чепчики, треуголки и пилотки и, беспечно забросив ногу на ногу, расслабиться, не стоит. Напротив, подобное обезглавливание крупной террористической организации приводит лишь к смене направления, методики и характера ее деятельности, в лучшем случае она временно выйдет из открытой игры для ребрендинга, реорганизации и следующего за этим внезапного удара.

* – ИГИЛ, ИГ, Исламское государство – запрещенная в России террористическая организация;

* – Аль-Каида – запрещенная в России террористическая организация.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.