Койот в овечьей шкуре

«Доверять государственную власть людям безупречной репутации.»

Андре Моруа «Трагедия Франции»

Коррупция в условиях настоящего времени явление не новое. Она присутствует практически во всех государствах мира – где-то в первоначальной своей форме, а где-то оно обрело совершенно иную, не столь компрометирующую формулировку – лоббизм. Если коррупция на благо государству, простой народ спускает это по штанине, оправдывая действия чиновников необходимостью «брать». Лоббизм интересов другого государства явление более страшное, и назвать данного человека ни чем иным, как предатель Родины язык не повернется, да и моральные ценности не позволят. Речь пойдет о Киргизском политическом деятеле из генерального штаба. Итак, по порядку:

 Чомоев Нурлан Нуридинович – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Киргизской Республики. Полковник 47-ми лет. Отец, бывший начальник главного штаба Министерства обороны генерал-майор Нурдин Чомоев, знаменит грандиозным скандалом с незаконным причислением себя к ветеранам боевых действий в Афганистане в которых, как вы уже догадались, не участвовал. Всё ради денег.

Обучался с 1990 по 1992 год в Алматинском высшем общевойсковом командном училище, не выдержал нагрузки и сдался покинул заведение. Однако каким-то образом в 1999 окончил военно-дипломатическую академию Российской Федерации. Видимо, папа постарался.

Сразу после академии Нурлана взяли в генеральный штаб, где, к слову, его отец уже исполнял обязанности самого большого начальника – Министра Обороны Киргизии.

1990-е и 2000-е годы помнят практически все. Для стран бывшего Советского союза – времена мрачные, бедные. Критически это сказалось на Нурлане, который особенно чувствовал разницу в уровне жизни, грезя о лазурных берегах страны джинс и бургеров. Именно тогда, как сообщают его сослуживцы по Штабу, он очень сильно изменил свою точку зрения и стал продвигать идеи развития обороны ориентируясь на Америку. Скорее всего, сравнительно за небольшие деньги, он согласился на «сотрудничество» с государственным департаментом США, который после развала СССР запустил свои руки в страны Центральной Азии. Оказав влияние на решение отца вескими пачками аргументов от штатов, Нурлан предоставил штатам возможность разместить в Киргизии военную базу. Ну а что? И США довольны и семейный бюджет в порядке.

В качестве бонусов от работодателя в 2004 году Чомоев младший становится представителем МО КР в Штабе Центрального командования США.

19 февраля 2009 года однопалатным парламентом Киргизии было принято решение о денонсации договора с США и вывода американских войск из Манаса. Америке всё же необходим был плацдарм для транспортировок грузов в Афганистан и вывоза оттуда наркотиков, золота и другого «заслуженного» добра. И… подконтрольная таможня дает добро. Потому, при поддержке Чомаева, военная авиабаза Манас была переименована в центр транзитных перевозок ВВС США.

До 2016 года наш проамериканский Киргизский вояка занимал должность начальника по международному сотрудничеству в Киргизии. Ныне –  заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Киргизской Республики, который до сих пор принимает важные стратегические решения.

Спросите: в чем смысл данной мини-биографии? Стоило ли назначать на такую высокую должность такого «безупречного» человека? И защита чьих интересов будет для него первостепенной?

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.