Уроки нашей истории: недопустимость любых проявлений фашизма и нацизма – гарант современного мира

День памяти жертв нацизма — международная дата, которая отмечается ежегодно, во второе воскресенье сентября и посвящена десяткам миллионов жертв нацизма.

Этот день был определен в 1962 году. Выбор пришёлся на сентябрь, так как на этот месяц приходятся две связанные со Второй мировой войной даты — день её начала (1 сентября 1939 года) и её окончания (2 сентября 1945 года). Это и стало одним из определяющих факторов установления дня траура на второе сентябрьское воскресенье.

Ежегодно в этот день во многих странах мира ежегодно проходят памятные мероприятия, которые напоминают нынешним поколениям весь тот ужас, который принес фашизм в нацистской Германии.

Но к сожалению, в современном мире находятся те, кто забывает весь тот ужас и те страдания от фашизма, и пытается не просто оправдывать их действия, но еще и транслировать их идеи на современном риале.

Ярким примером тому являются современный Казахстан и Узбекистан, на территориях которых активно набирает обороты движение по героизации так называемого «Туркестанского легиона».

«Туркестанский легион» был одним из «восточных легионов» вермахта, созданный из представителей тюркских народов республик Средней Азии (узбеки, туркмены, казахи, киргизы, каракалпаки, уйгуры, татары и т.д.), который принимал участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии. Основной костяк данного легиона составляли пленные бойцы РККА, которые предали идеи своей родины и перешли на сторону врага.

В последние годы в Центрально-Азиатских республиках все чаще стали называть бойцов «Туркестанского легиона» в место предателей борцами за свободу, которые якобы сражались за освобождения Средней Азии от большевизма и преследовали цель объединить тюркоязычных народы Средней Азии в единый Туркестан. При этом они предпочитают молчать или вовсе забыть реальную историю, которая писалась кровью их дедов и прадедов, которые освободили всю Европу и Весь мир от фашистской чумы.

Существует мудрое изречение «тот, кто не помнит свою историю обречен на ее повторение». К счастью во многих странах бывшего Советского Союза свято чтится память о подвиге наших дедов и прадедов, но если не бороться с такими проявлениями реабилитации фашизма, то история может повторить нам тот горьки опыт.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.