Сколько лет дают за убийство 25 человек? Часть 2

В предыдущем материале мы рассматривали одно из официально подтверждённых преступлений войск НАТО в Афганистане, о котором упомянул Reuters. Кстати, по информации британских журналистов (не путать с британскими учеными) число погибших от атаки американского дрона возросло до тридцати человек. Так вот в статье британского издания собрана официально подтвержденная статистика потерь среди мирного населения в Афганистане в результате боевых действий.

Согласно отчету ООН как минимум 3812 мирных афганцев были убиты или ранены в первой половине 2019 года в результате антитеррористических действий правительственных войск и иностранного воинского контингента.

Авиаудары Соединенных штатов и правительственных войск стали причиной смерти 363 человек и ранения 156, среди которых 150 детей, что следует из доклада ООН. При этом в четырех из пяти случаев данный исход стал делом рук международной коалиции.

США в рамках контртеррористической операции продолжают координировать авиаудары против членов движения «Талибан» и боевиков Исламского Государства.

Далее приведен список наиболее тяжелых потерь среди мирного населения в результате авиаударов в Афганистане за последние несколько лет, хотя афганские власти и представители США не всегда соглашаются с числом жертв (приведены те случаи, которые по информации Рейтер в полной мере не отрицались международной коалицией):

7 мая 2019 г.:

По сообщениям местных чиновников, которые не были подтверждены афганским правительством, в результате воздушных ударов в западном Афганистане было уничтожено несколько нарколабораторий талибов, в результате чего погибли по меньшей мере 45 мирных жителей.

Министерство обороны Афганистана заявило, что воздушные удары коалиции в трех местах в западной провинции Фарах уничтожили 68 нарколабораторий талибов и убили 150 повстанцев в рамках воздушной кампании, направленной на то, чтобы ликвидировать один из ключевых источников дохода движения.

Но многие из убитых были гражданскими лицами, работающими в лабораториях, заявил Абдул Гафур Муджахид, губернатор района Баква, где прошла операция. По его словам, погибло около 18 боевиков движения «Талибан» и несколько десятков мирных жителей в соседних домах.

15 декабря 2018 г.:

По словам местных чиновников, по меньшей мере 20 афганских мирных жителей, в том числе 12 детей, были убиты в результате воздушного удара по командиру талибов в восточной провинции Кунар.

Пресс-секретарь возглавляемой США миссии НАТО «Решительная поддержка» отрицала гибель мирных жителей, хотя она сказала, что некоторые гражданские лица были ранены.

28 ноября 2018 г.:

В результате авиаударов США погибли по меньшей мере 30 афганцев, в том числе 16 детей, в афганской провинции Гильменд, сообщили официальные лица и жители этого района.

Согласно заявлению «Решительной поддержки», афганские правительственные силы и советники США подверглись обстрелу со стороны боевиков «Талибана» в комплексе в районе Гармсир. В заявлении говорится, что сухопутные войска не знали о каких-либо гражданских лицах внутри или вблизи комплекса, когда они наносили воздушный удар.

4 ноября 2016 г.:

Воздушный удар США стал причиной смерти более 30 афганских мирных жителей, в том числе детей и стариков, и десятков раненых в северной провинции Кундуз, заявил тогда губернатор провинции.

Воздушные удары были призваны защитить афганские и американские войска во время налета на подозреваемых боевиков талибов за пределами города Кундуз. Американские военные расследовали обвинения в том, что они убили мирных жителей, подтвердив в январе следующего года, что 33 человека были убиты и 27 ранены.

3 октября 2015 г.:

В результате авиаудара, проведенного силами коалиции под руководством США, было убито 42 человека из числа медперсонала и пациентов, в том числе трое детей, в госпитале, организованном объединением «Врачи без границ» в северном афганском городе Кундуз, говорится в сообщении группы помощи.

Американское военное расследование пришло к выводу, что атака была результатом человеческой ошибки и отказа оборудования, помимо прочего, и по меньшей мере 16 военнослужащих США были наказаны за свои действия. Примечательно, что это единственное упоминание о наказании американских военных, правда не уточняется какое это наказание.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.