Реактор атомных кадров для первой АЭС в Узбекистане

3 сентября 2019 года в Ташкенте прошло торжественное открытие филиала Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» (НИЯУ МИФИ).

Открытие филиала МИФИ в Ташкенте является значимым событием и бесспорным подтверждением последовательного развития сотрудничества Узбекистана и России в сфере атомной энергетики. Следует отметить, что открытие первого в стране национального исследовательского ядерного университета связано с договоренностью между президентами России и Узбекистана в рамках реализации проекта сооружения первой АЭС в республике Узбекистан.

В филиале университета студенты смогут обучаться на основе лучших современных программ. Данное образовательное учреждение признается ведущими специалистами не только в России, но и на международном уровне. Все выпускники филиала получат диплом российского образца, актуальный как в Узбекистане, так и за рубежом, а также будут обеспечены рабочими местами на отечественных предприятиях атомной отрасли.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» выразил уверенность, что открытие филиала МИФИ будет способствовать развитию качественной программы подготовки специалистов для совершенствования в атомной отрасли в Узбекистане.

Следует добавить, что строительство первой атомной электростанции в Узбекистане – масштабный проект, реализация которого, безусловно, невозможна без развития кадрового состава. Подготовка персонала является основой для успешного развития атомной отрасли в стране. Безусловно, это является огромным плюсом, сотрудничество атомных энергетиков России и Узбекистана развивается столь успешно.

Идея открытия филиала принадлежит Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву. Основными направлениями деятельности нового ВУЗа станут подготовка высококвалифицированных инженерно-технических кадров в сфере ядерной энергетики и теплофизики, а также фундаментальные и прикладные научные исследования в области ядерной физики.

К учебному процессу наряду со специалистами из Узбекистана привлечен высококвалифицированный преподавательский состав из России, имеющий многолетний опыт педагогической деятельности в ведущих вузах РФ и зарубежных стран. У студентов будет также возможность слушать лекции мировых экспертов посредством дистанционного обучения, и одними из первых лекторов станут представители МАГАТЭ и специалисты Росатома.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.