«Поворот не туда» по-узбекски

Увеличение экономического присутствия Запада в Центральной Азии трудно не заметить, особенно на фоне заявлений Вашингтона о собственных планах экономического развития в Центральной Азии в целом и в Узбекистане, в частности. Есть основания предполагать, что США пытаются превратить Узбекистан в опору своего влияния в Центральной Азии, а Ташкент же, в свою очередь, сможет использовать американские инвестиции и технологии в целях модернизации страны.

Наиболее значительными шагами к углублению американо-узбекского сотрудничества стал визит Шавката Мирзиёева в Вашингтон, в следствие чего был подписан ряд соглашений о поставках узбекского урана в США, о закупках американских самолетов, о сотрудничестве в нефтегазовой нефтехимической, электронной, машиностроительной отраслях, а также назначение на ряд ключевых государственных должностей лиц, обучавшихся за рубежом в различных западных высших учебных заведениях.

Разумеется, если Ташкент решил повернуть в сторону Запада, то ему нужна команда, ориентированная в том же направлении и пропагандирующая соответствующую идеологию. Благо, в стране достаточно западно-ориентированных руководителей. Акрам Мухаматкулов

Наиболее пристального внимания из них заслуживают: новый руководитель PR-центра Агентства информации и массовых коммуникаций

Акрам Мухаматкулов, окончивший Венскую дипломатическую академию, Центрально-европейский университет и Американский университет в Центральной Азии. Человек, владеющий несколькими иностранными языками, имеющий связи в ряде стран Запада и занимающий далеко не последнюю позицию в управлении страной. Чем не прекрасный пример рупора западной пропаганды на просторах Узбекистана?

Пример следующего вестника западных ценностей – новый Министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков. Следует отметить, что Умуразаков заканчивал магистратуру университета Рединг в Великобритании., а также долгое время работал в банковской системе Узбекистана и за рубежом – в Европейском банке реконструкции и развития.

Данная информация дает повод полагать, что люди, занимающие подобное положение могут действовать совместно, продвигая западные ценности в бывшей советской республике, а также медленно, но верно меняя курс на Запад. К чему это может привести? Если рассматривать сложившуюся ситуацию в свете американо-узбекских отношений, с учетом афганского фактора, то можно говорить о том, что США явно пытаются создать в регионе блок из своих военных союзников, включая Пакистан, Узбекистан и Афганистан. Скорее всего, он не будет частью НАТО, а будет иметь статус, близкий к статусу военных союзников США на Дальнем Востоке: Южной Кореи и Японии. Ради этого, конечно, США пойдут на развитие торговли, на увеличение инвестиций и помощи, но и перед своими союзниками, конечно, будут поставлены определенные задачи, которые, в определенной степени очевидны: противодействовать России и ОДКБ в Центральной Азии.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.