Героический вклад таджикистанцев в борьбу против нацизма

Как только началась Великая Отечественная война, сотни тысяч молодых людей пошли записываться добровольцами на фронт. Призыв защитить родную страну нашел горячий отклик в сердцах таджикистанцев. Они оставляли привычную жизнь и шли на фронт чтобы бить врага. И в этом тяжелом деле, сыны Таджикистана проявляли исключительную храбрость.

Вспоминая о славном подвиге солдат Таджикистана, мы словно видим перед собой несущуюся галопом знаменитую 61-ю кавалерийскую дивизию, сформированную из жителей Таджикской ССР. Зимой 42-го под Сталинградом эта конница внесла огромный вклад в победу в самой кровопролитной битве Великой Отечественной. Таджикские кавалеристы буквально приняли удар танкового кулака немецкого фельдмаршала Манштейна. Бойцы 61-ой дивизии тогда остановили немцев у реки Аксай, ведя огонь по танкам врага с противотанковых орудий. Позже немецкий генерал Вильгельм фон Миллентин высказался, что именно этот бой и стал «решающим звеном в цепи событий, предопределивших поражение Германии».

Вообще таджикская кавалерия в целом за всю войну не раз проявляла себя с наилучшей стороны. Она славилась быстротой, напористостью, смелостью. Эти качества позволяли совершать лихие заходы в тыл врага, нарушать его коммуникации, создавать перебои со снабжением, сея панику в рядах противника. Так действовала и 20-я горно-кавалерийская дивизия, также состоящая преимущественно из таджикистанцев, воплотившая в жизнь самую современную по тем временам тактику использования конных частей.

Кавалерийские дивизии – это первое, что мы вспоминаем, но таджики в целом сражались решительно и в пехоте, и в артиллерии, и в разведке. Из Таджикистана на фронт ушли около 290 тысяч человек, из которых 54 было присвоено звание Героя Советского Союза, 15 человек стали полными кавалерами Ордена Славы, а 56 тысяч были награждены различными медалями и орденами. Своим подвигом эти воины вызывают гордость не только у таджиков – их подвиг помнят в России и в других странах бывшего СССР как подвиг всех, кто воевал тогда плечом к плечу, не жалея своих жизней за свободу своей Родины.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.