Деградация системы образования и финансовые проблемы. Будущий министр образования Киргизии планирует ввести в стране латиницу

В Киргизии был отправлен в отставку бывший министр образования Гульмира Кудайбердиева. Причиной освобождения от занимаемой должности принято считать большое количество жалоб, поступающих на Кайбердиеву и возглавляемое ею ведомство за ошибки в учебниках, которые выдавали школьникам, а также скандал с сельской школой, размещенную в 6 металлических контейнерах.

Каныбек Исаков, кандидат на пост министра образования Киргизии, который, к слову, не смог ответить на вопрос, чему равен косинус угла в 60 градусов, когда его «экзаменовали» в Жогорку Кенеше республики, поддержал переход на латинскую графику.

Что ж, давайте промоем косточки данной реформы, начнем с плюсов:

– чиновники и авторы утверждают, что переход поспособствует ускоренной технологической и научно-образовательной интеграции в мировое сообщество, в целом повысит конкурентоспособность государства. Однако, данный аргумент вызывают море сомнений: как переход с одного вида графики на другой гарантирует технологический и научный прогресс?

– сближение с тюркоязычными странами и ускоренное изучение английского языка (по мнению Исакова). Прямо скажем, в изучении английского, равно как и китайского, корейского, чешского, итальянского и др. языков никто и ничто не препятствует, особенно если в страны, где нужно знание этих языков, выезжает значительная часть трудовых мигрантов. Реальность же такова, что большинство мигрантов выезжают работать в Россию и знание кириллицы и русского языка окажется более практичным и необходимым.

А теперь о минусах:

 – опыт Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана не увенчался успехом.

– значительный пласт литературы написан именно на кириллической графике, переход на латиницу приведёт к потере большинства культурных артефактов.

– смена письменности это долгий, наукоёмкий процесс, требующий подготовки большого количества учителей.  Практика показала, что пока в Республике Кыргызстан не могут выпустить даже школьные учебники, отвечающие нормам, не говоря уже о глобальных реформах. Как следствие – поколение невежд и окончательная деградация системы образования. Кажется, целью был прогресс и развитие?

– в конце концов, реформа требует значительных затрат (создание научной базы, смена табличек, документов, учебников, паспортов и многое другое). Откуда брать на всё это финансирование? Очередной кредит за ресурсы?

Быстрый опрос на одном из Интернет-ресурсов Киргизии показал, что лишь 15 % поддерживает инициативу депутата. Если потребности в данной реформе нет, если реформа вызовет лишь финансовые и общественные проблемы, то логически предположить, что дело в политике. Грядут выборы в Жогорку Кенеш и депутатам просто необходимо привлечь к себе внимание, разделив общество и создав свою повестку для обсуждения, вместо решения насущных проблем.

С Каныбеком Исаковым всё понятно, но причём здесь народ?

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.