Авария на ТЭЦ в Бишкеке: китайское лобби в киргизской власти, невиновные за решеткой

В 2013 году после доклада министра энергетики Кыргызстана, встал вопрос о реконструкции электростанции в Бишкеке, которая снабжает теплом и электроэнергией практически весь город.

         Из-за отсутствия собственных средств в бюджете страны, правительство было вынуждено прибегнуть к помощи иностранных компаний. Долгое время рассматривался вопрос о выборе компании для реконструкции электростанции. На стадии рассмотрения различных заявок и предложений по модернизации ТЭЦ в министерство энергетики и в МИД Киргизии поступило письмо из посольства Китая с предложением выбрать малоизвестную компанию TBEA с весьма скромным опытом, в качестве единственного исполнителя проекта стоимостью сотни миллионов долларов США.

        По сообщениям компетентных источников из министерства энергетики Киргизии, письмо носило рекомендательно-ультимативный характер, сокращающий выбор претендентов до одного. Сейчас уже поздно размышлять о том, был ли выбор у правительства Киргизии или он был навязан извне. В любом случае, неправильный выбор ударил по обычным гражданам страны. Решение предпочесть TBEA более опытной российской компании «Интер РАО» в 2013 году привело к катастрофе. В прошлом году, вскоре после завершения капитального ремонта, электростанция вышла из строя, оставив большую часть Бишкека без тепла и электричества в морозную погоду.

         Закономерно, что авария на электростанции моментально отразилась на общественных настроениях, вследствие чего местные СМИ активно начали муссировать данный инцидент и проводить собственное расследование по фактам коррупции политической верхушки. Всеобщее негодование позволило пролить свет на истинную причину происходящего, а именно на масштабные изменения в экономике и геополитике Центральной Азии.

         Россия и Китай, являются главными конкурентами за влияние в регионе. Несмотря на вооруженный конфликт между Россией и Китаем в 1969 году, в настоящее время стороны весьма успешно сотрудничают в стратегическом и коммерческом плане и представляют собой основного соперника для США и их западных союзников.

         Лидер Китая Си Цзиньпин и человек, которого он недавно назвал своим «лучшим другом» – президент России Владимир Путин, совершили визит в Центральную Азию, в ходе которого стало ясно, что США не представляют серьезной конкуренции в данном регионе. Оба лидера присутствовали на заседании ШОС в Киргизской Республике, а затем снова встретились в Таджикистане. Несмотря на укрепление связей, между Россией и Китаем сохраняется серьезная конкуренция, о которой свидетельствует следующий случай.

«Между Россией и Китаем идет тайное противостояние за влияние в Центральной Азии», – заявил Расул Умбеталиев, бывший киргизский чиновник и эксперт в области энергетики. «Россия пользуется большой поддержкой среди местного населения, которое говорит по-русски и

 рассматривает Москву, в качестве перспективного места для работы и учебы, но у русских нет денег», – добавил он.

         Судебный процесс в Бишкеке над бывшим премьер-министром Киргизии Сапаром Исаковым и другими должностными лицами, обвиняемыми в коррупции с контрактом на ремонт электростанции компанией TBEA. По версии прокуратуры, сфальсифицированные торги и завышенные цены по данному делу обойдутся Киргизской Респубоике в 111 миллионов долларов США.

         Экс-премьер Исаков отрицает, что в контракте было что-либо ненадёжное или неблагоприятное, и говорит, что ни он, ни кто-либо другой из состава правительства Кыргызстана не выбирали TBEA. Выбор был сделан «правительством КНР», сказал Исаков он в недавнем заявлении из тюрьмы. «Это было выгодно лишь для Китая, поскольку Китай финансировал проект модернизации», – добавил он.

         В заявлении также содержалась редкая инсайдерская информация о том, что Китай, обладающий крупнейшими в мире валютными резервами, может «склонить чашу весов» в сфере бизнеса за рубежом в нужную ему сторону, независимо от мнения местных жителей или предложений конкурентов.

         Комиссия по расследованию, созданная парламентом Киргизии, обнаружила широко распространенные нарушения в подобных случаях, а именно: нарушения в порядке вручения тендера на реконструкцию, а также нарушения в процессе выполнения работ. TBEA выбрали не на открытом розыгрыше тендера, а на закрытом обзоре заявок, в ходе которого было представлено всего лишь несколько компаний, которые каким-то образом узнали о контракте.

Исхак Масалиев, член оппозиционной партии, выступая в комиссии по расследованию, заявил, что у российского конкурента TBEA, «Интер РАО», не было шансов выиграть. «С самого начала этот проект был провальным. Но если бы там не произошла авария, никто бы даже ничего не заметил», – сказал Масалиев

Сяо Цинхуа, бывший посол Китая в Кыргызстане, заявил кыргызским СМИ, что выбрали именно TBEA, потому что это «авторитетная компания с хорошей мировой репутацией». В дальнейшем экс-дипломат отказался от комментариев по результатам расследования.

«Мы не лезем в их дела, мы уважаем суверенитет Киргизии». –заявил Цинхуа. Головной офис TBEA в Китае не ответил на неоднократные запросы прокомментировать происходящее.

Авария на электростанции, постоянные проблемы в работе нефтеперерабатывающего завода, финансируемого Китаем и гнев киргизского населения по поводу угнетения Китаем уйгуров – всё это несколько поумерило амбиции Пекина, по крайней мере, на время.

В 19 веке Россия и Великобритания противостояли друг другу за господство в Центральной Азии. Ссылаясь на «неблагоприятную экономическую ситуацию» в России и неспособность обеспечить обещанное финансирование, Киргизская Республика в 2016 году отказалась от соглашения, позволяющего российским компаниям построить Камбаратинскую ГЭС, входящую в Верхне-Нарынский каскад ГЭС на севере страны.

У России все еще есть стремление и желание помогать бывшим советским республикам, и она остается доминирующим игроком в области безопасности в регионе. Во время визита в Кыргызстан в марте Владимир Путин подписал соглашение на расширение авиабазы, которую российские Вооруженные Силы используют со времен СССР.

Но когда речь заходит о строительстве дорог, нефтеперерабатывающих заводов и линий электропередач, Китай в этом плане опережает Россию.

Центральная Азия является важным регионом в китайском проекте «Один пояс и один путь», подписанным Си Цзиньпином, который объявил о работе над данной колоссальной инфраструктурной программой во время визита в Казахстан в 2013 году. Спустя некоторое время китайский лидер посетил Киргизию и сообщил официальному Бишкеку, что Эксим банк Китая может профинансировать реконструкцию устаревшей столичной теплоэлектростанции.

Кредит банку Киргизии, который в 2008 году составлял 9 миллионов долларов США, вырос до более чем 1.7 миллиардов долларов США. По некоторым оценкам, стоимость финансируемых Китаем инфраструктурных проектов в Кыргызстане составляет 2.2 миллиарда долларов США, что эквивалентно почти трети годового объема экономического производства Киргизской Республики.

Предложение Си Цзиньпина превратило проект по реконструкции электростанции в Бишкеке в ранние трудности для проекта «Один пояс и один путь». Беспокоясь о беспечном отношении кыргызских чиновников к проекту, китайское посольство решило их таким образом стимулировать в 2013 году, указывая на то, что именно TBEA должна выполнить эту работу, и добавив, что «это окончательная позиция китайской стороны».

Предложение о кредите, как сообщили в письме посольства в Министерство энергетики и промышленности Кыргызстана, «было одним из фундаментальных результатов первого визита главы китайского государства и придало важное значение развитию энергетического проекта, столь значительного для кыргызской экономики». Вскоре после этого началось строительство.

Нурлан Омуркул, бывший директор электростанции Бишкека, сказал, что у него есть серьезные сомнения по поводу найма компании без опыта строительства электростанций, но несмотря на это высокопоставленные чиновники Кыргызстана заставили его принять решение, которое, по его словам, было принято свыше. «Они просто повторяли: «Согласись, согласись, согласись», – сказал он.

Омуркула уволили после кадровой перестановки в прошлом году, а также обвинили в преступной халатности и приговорили к четырем годам лишения свободы в этом году. В интервью перед своим заключением он сказал, что дело против него и других технических специалистов было сфабриковано, чтобы скрыть коррупцию со стороны высокопоставленных чиновников.

«Я всю жизнь проработал на электростанциях и теплоцентралях и знаю, что цена за ремонт в 368 миллионов долларов, которую выставили китайцы – это очень дорого», – сказал он. Кыргызстану предстоит заплатить порядка 470 миллионов долларов в течение 20 лет, включая проценты и сборы.

         Парламентская комиссия по расследованию заявила, что другая китайская компания, China Machinery Engineering Corporation, предложила более низкую цену – 356 миллионов долларов. Но китайское посольство настояло, чтобы предложение другой компании отклонили. Непонятно, почему китайские дипломаты так решительно встали на сторону TBEA, но известно, что эта компания базируется в Синьцзяне, западном регионе, экономическое развитие которого является приоритетным для Пекина.

         Российская компания «Интер РАО», проигравшая тендер, предложила 518 миллионов долларов, но на совершенно других условиях. Вместо того, чтобы давать займ Кыргызстану, российская компания предложила инвестировать собственные деньги в строительство совершенно новой электростанции в обмен на частичное владение и долю будущих доходов.

         Протоколы правительственных совещаний по проекту реконструкции электростанции показывают, что некоторые кыргызские эксперты одобрили российское предложение, а другие – более дешевый китайский вариант. Но это взгляды никак не способствовали недвусмысленной поддержке китайским посольством TBEA.

         Нурлан Омуркул, экс-директор бишкекской ТЭЦ, сказал, что понял, почему цена, предложенная компаниейTBEA была такой высокой, после того, как он получил перечень всех закупок по проекту. В списке фигурировали такие позиции, как: 1600 долларов США за огнетушители, 320 долларов за плоскогубцы и десятки миллионов долларов в качестве комиссии за консультации.

         Масалиев, член комиссии парламента по расследованию, заявил, что, несмотря на жесткую политику Китая, по его мнению, именно кыргызские чиновники откачивают деньги из проекта. Следует отметить, что Масалиев – сын высокопоставленного члена компартии СССР, много лет жил и проработал в России, и данный комментарий свидетельствует о приверженности политика именно российской стороне, а Китай вызывает у него тревожные чувства.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.