Турецкий гамбит в Центральной Азии

В последнее время интерес СМИ на Центрально-Азиатском регионе переброшен на три основные силы – это Россия, Китай и США, которые напрямую или косвенно оказывают влияние на регион. В связи с этим Турция уходит на второй план, хоть иногда и проскакивает в заголовках информационных агентств. Но никак нельзя недооценивать ее, как такого же мощного, а возможно и имеющего большее влияние в некоторых аспектах игрока Центрально Азии.

Основная причина ограниченного присутствия Турции – это слабое финансирование. Поэтому при использовании «soft power» (мягкой силы), не вступая в крупномасштабные проекты, Анкара активно продвигает свои интересы. Одним из проектов, который служит примером «soft power», является ССТГ (Совет сотрудничества тюркоязычных государств) в состав которого входят Казахстан, Азербайджан, Киргизия и Турция. Наблюдателями пока остаются Венгрия и Туркменистан.

Стоит выделить четыре основные парадигмы внешней политики Анкары, которые она доносит при помощи ССТГ:

  1. Создание единого энергетического бассейна, который позволит в обход России поставлять ресурсы на европейские рынки. Естественно, Турция будет основным транзитом.
  2. Наращивание активных политических и экономических отношений для дальнейшего выстраивания единой площадки принятия решений. Данный фактор должен укрепить экономические связи в регионе и углубить взаимоотношения между гражданами.
  3. Тюркская группа языков. Один из мощных инструментов, на который можно и стоит опираться. Это сфокусирует общую цель построения тюрко-исламского мира.
  4. Политический вектор направленный на интеграцию государств через создание соответствующих институтов.

Одним из проектов можно рассмотреть подписание декларации «Тюрский совет – современный Шелковый путь». Основной целью является создание транзита между азиатскими и европейскими рынками через территорию Турции в обход России. Проект интересный, но остается декларативным и неконкурентоспособным по отношению к Китайскому «поясу». В общем, интеграция Турцией своего проекта в китайский может дать положительный результат, но с большой долей вероятности Анкара окажется там лишней.

Стоит задуматься, что при ухудшении отношений между Россией и Турцией Анкара, учитывая свое влияние в Центральной Азии, будет использовать данный регион как один из театров противостояния России. Данный факт настороженно воспринимается элитами Центрально-Азиатского региона, которые стараются избежать втягивания в противостояние и наладить конструктивный диалог между Россией и Турцией.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.