Третья сторона в политических играх Киргизии

В Киргизии на данный момент зреет революция, но почему так происходит и причем тут внешние силы разберем на конкретных примерах.

В двух словах об истории конфликта между действующим президентом Киргизии Жээнбековым и экс-президентом страны Атамбаевым.

Вся суть нестабильности в стране вытекает из конфликта между элитами, а именно экс-президентом и его приемником. В 2017 году состоялся успешный транзит власти, который при поддержке России и Китая прошел безболезненно и не предвещал никаких конфликтов. Власть перешла от Атамбаева к его однопартийцу Сооронбаю Жээнбекову. Передача осуществлялась в надежде на то, что новый лидер страны продолжит политику своего предшественника, а Атамбаев сохранит свое политическое влияние в Киргизии. Но как это бывает не первый раз в истории, приемник изменил вектор развития, начал принимать самостоятельные политические решения, а самое главное – лишил экс-президента и его окружение политического влияния.

Началось все с конца 2018 года, когда на Алмазбека Шаршеновича возбудили уголовные дела по коррупционной составляющей и помощи в освобождении «авторитета» Азиза Батукаева. Также масла в огонь добавили задержания бывших сторонников «атамбаевских времен», включая бывшего премьер-министра Киргизии Сапара Исакова. Все это привело к ситуации, которая сейчас складывается в республике.

Естественно, Атамбаев понимая свое нестабильное состояние, пытается заручиться поддержкой у России, отправляясь в Кремль на переговоры с первым лицом государства. Но поддержка не спасает и 7 августа проводится операция по задержанию экс-президента в его доме в селении Кой-Таш. Операция проведена крайне безграмотно, был убит человек, но это отдельная тема для разговора, результатом все-равно стало задержание чиновника.

Однако, ситуация с политическими играми Киргизии интересна не только самим киргизам, но и США. Интересов Нового Света тут целых два. Первый интерес – это Евразийская интеграция, мощный инструмент России в СНГ, который помогает усилить экономическую составляющую между партнерами, тем самым максимально ослабить влияние Запада. Но есть более весомая причина, возможно, более опасная для США – это Китай со своим проектом «Один пояс – Один путь», направленным на изменение логистики с морских путей (которые находятся под контролем ВМФ США) на сухопутные.

Возвращаясь к проблеме киргизов, ситуация становится немного иной. Дестабилизация в стране становится мощным инструментом в руках Америки, ведь лоббировать интересы в республиках с отсутствующими традициями авторитаризма куда проще. Да и неудивительно, почему Киргизия стала одним из мощных плацдармов различных прозападных НКО, которые набирают обороты в стране, имея тесные контакты с оппозиционными силами. Чтобы не быть голословным, стоит обратить внимание на посещение Киргизии в мае двух эмиссаров из NED (институт, занимающийся вопросами связанными со сменой власти и режима в стране), одним из которых является директор Евразийского направления Спаска Гатзинска.

Возможно, именно из-за незрелости местной власти Москва и Пекин не смогли примерить Атамбаева и Жээнбекова. Ситуация в республике набирает градус, на данный момент прослеживается четкое разделение на кланы севера и юга, которое может привести к очередным акциям протеста, бунтам, беспощадным и кровопролитным действиям, абсолютно ненужным Киргизии, но столь нужным Западу.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.