Огненная дуга победы

23 августа является знаковым событием в истории России и переломным моментом Второй мировой войны. Именно 23 августа отмечается День воинской славы России, день, когда советские войска разгромили силы вермахта на Курской дуге. Мы привыкли отмечать 9 мая, но иногда забываем про другие значимые события своего народа, которые повлияли на нашу мирную жизнь.

История Курской битвы или как ее еще называют битва на Курской дуге, известна нам со времен школьной скамьи, поэтому вдаваться в подробности мы не будем, а рассмотрим интересные факты, о которых нам не рассказывали в школе.

Факт №1

Сражение изначально планировалась как наступательная операция советов. Правильный выбор стратегии явился решающим фактором исхода битвы. Была выбрана изматывающая тактика, которая в дальнейшем переросла в контрнаступательную операцию. Решение было принято в конце мая 1943 года и его придерживались наши великие полководцы Жуков и Василевский, остальные будущие маршалы были против таких действий.

Факт №2

Сражение на курской дуге считается крупнейшим в масштабах Второй мировой. Соотнести его можно разве что со Сталинградской битвой. Для сравнения, во время курской битвы было вовлечено более четырех миллионов человек, когда в Сталинградской битве эта цифра не превышала двух миллионов.

Факт №3

Грамотные действия разведгрупп в тылу противника. Именно разведчики вовремя раскрыли планы немцев, своевременно передав информацию советскому руководству. Основными из них были резидент ГРУ в Швейцарии Шандор Радо и генерал-майор Скляров, который готовил доклад о наступлении для Черчилля.

Факт №4

Курская битва стала боевым крещением для органов контрразведки «Смерш». «Смерть шпионам!» – такое краткое и понятное название переросло в один из самых устрашающих терминов Второй мировой войны – «Смерш». Орган был создан за несколько месяцев до начала сражения и вел операции по добыванию информации, ведению контрразведки, а также вербовке немецкой агентуры.

Факт №5

Победа советских войск стала неожиданностью для Гитлера. Именно в этом сражении предводитель немецких войск потерял свои лучшие соединения и подготовленные войска. Эмоции Гитлера взяли верх и под его давлением немцы перешли на советские позиции жесткой обороны по принципу «во что бы то ни стало», писал немецкий историк из бундесвера Манфред Рау.

Факт №6

Первый салют был дан по случаю победы на Курской дуге. Пожалуй, это является одним из первых позитивным фактом в истории Второй мировой. В честь Белгорода и Орла, которые были освобождены от немецких войск, Сталин распорядился израсходовать весь запас холостых снарядов для проведения первого в истории войны салюта, который прошел в столице. Орудия были расставлены в разных точках города и производили залпы из всех 124 орудий каждые 30 секунд.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.