Кому нужен ИГИЛ?

Откуда появился ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка), почему она имеет колоссальное влияние на Ближнем Востоке и кто ее финансирует?

ИГИЛ – сокращённое название от «Исламского государства Ирака и Леванта» или на арабском «Дауляту ль-Исламия». По-факту является исламистской суннитской экстремистской террористической организацией. Основана 15 октября 2006 года и насчитывает в своих рядах более 15 тысяч боевиков. Основные сферы влияния в Сирии и Ираке, а также на территории Исламской Республики Афганистан. Предположительно штаб-квартира находится в сирийском городе Эр-Ракка.

Есть несколько версий создания ИГИЛ. Одна из них говорит о том, что к созданию структуры причастны высшие чины преданные Саддаму Хусейну, это и понятно, ведь ИГ располагал на начальном этапе огромным количеством иракского оружия. Причиной создания явился низкий экономический уровень населения, безработица в странах, где зародилась группировка, а также быстрый рост населения. В связи с чем, основное влияние «духовными лидерами» оказывалось на малообразованные массы. Активная пропаганда послужила ростом развития Исламского Государства.

Но вряд ли бы получилось ИГИЛ вырасти до таких масштабов, если у нее не было поддержки со стороны Запада и Арабского мира. Становление террористической группировки происходило при бездействии западных стран, а в некоторых моментах и с ее поддержкой. Данные факты подтверждаются руководствами различных стран на протяжении всего существования террористической группировки. В начале этого года, МИД РФ сделало заявление о связях между США и ИГИЛ. Произошло это после захвата тюрьмы Вооруженными силами США в афганской провинции Багдис. Движение «Талибан» опубликовало информацию о целенаправленных действиях американских военных по захвату тюрьмы, где содержались пленники ИГИЛ в августе 2018 года. Все заключенные были вывезены США в неизвестном направлении. Сделано это было для исключения утечки информации о финансировании Америкой террористической группировки Исламского Государства, которую могли рассказать военнопленные. После этого МИД РФ сделало официальное заявление, в котором попросило Вашингтон прекратить какие-либо связи с террористами. Стоит отметить, что в данное время ИГИЛ вооружается винтовками М-16 американского производства.

Исламское Государство теряет позиции в Сирии и выбирает новое место для ведения «халифата». Одним из самых удобных регионов остается Централь-Азиатский, именно из этого региона большое количество сторонников идеи ИГИЛ, которые выступают в его рядах. Вашингтон в очередной раз доказал приверженность к Исламскому Государству, когда жертвуя жизнями своих солдат «выхватывал» из рук «Талибана» исламских командиров.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.