ИГИЛ как рычаг давления США на страны Центральной Азии

Между «Талибаном» и ИГИЛ всегда были натянутые отношения. После усиления влияния России в Сирии, ИГИЛ начали вытеснять за пределы региона, в связи с чем им пришлось перекочевать на территорию Афганистана. Стоит отметить, что переброской войск занимались вооруженные силы США, которые на вертолетах без каких-либо опознавательных знаков «завезли» более 50 экстремистов исламского государства. Данный факт подтверждается местными СМИ и официальным представителем внешнеполитического ведомства России Марией Захаровой (ТВ Звезда). Новость была негативно воспринята правительством Афганистана, а тем более руководством «Талибан», как главного конкурента ИГИЛ в Центрально-Азиатском регионе. Реакция на провокацию последовала немедленно, в короткие сроки был создан более подготовленный и экипированный отряд для борьбы с исламским государством в количестве около 1000 человек (BBC)

Еще в начале этого года Иранский генерал Ахмад Пурдастан заявил, что США использует террористов ИГИЛ в качестве рычага давления на страны Центральной Азии, Китая и России (Спутник). Аналогичной позицию занимает и бывший глава Министерства обороны Ирана Ахмад Вахид, который не раз подчеркивал, что США помогает ИГИЛ в переброске войск в Афганистан и Центральную Азию.

На данный момент, спецпредставитель США Залмай Халилзад выражает свою уверенность в решении проблемы между «Талибаном» и ИГИЛ, при условии проведения успешных переговоров (Regnum). Но здесь две стороны медали: с одной успешный вывод войск из проблемного региона, который позитивно скажется на рейтинге Трампа на выборах,  а они будут уже в следующем году, но с другой стороны – проблема между террористическими группировками не решится, как заявляет спецпредставитель США, а возможно усилится.

Становится очевидно, что «Талибан» недружелюбно воспринимает ИГИЛ. «Талибы» хоть и  являются террористической организацией, но дестабилизировать обстановку в Центральной Азии не собираются, по одной простой причине, что организация афганская, а если быть более точным, то пуштунская, их интересы ограничиваются решением проблем сугубо на территории Афгана. Но того же самого нельзя сказать про ИГИЛ, которая является международным конгломератом террористов всех стран, включая Центральной Азии. Поэтому одной из целей будет являться свержения режима в азиатских республиках и проведения мероприятий по устрашению местного населения, а также дестабилизации обстановки в каждой из стран, где они будут проводить свои террористические акты для введения «халифата».

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.