#отправдынеубежишь. Западные сорняки в Казахстане.

В преддверии президентских выборов в Казахстане, которые состоятся 9 июня, США активизировали усилия по информационно-психологической борьбе с российским влиянием в этой республике, используя неправительственные организации и так называемые независимые СМИ.

В последние 15 лет общее число НПО в Республике Казахстан значительно выросло. Если в 2003 году их было около двух тысяч, то сейчас – 22 тысячи. В своем докладе на Гражданском форуме в Астане в ноябре 2018 года министр общественного развития Дархан Калетаев сообщил, что в Казахстане действуют 53 международных организации, 30 иностранных государственных организаций, 77 зарубежных НПО и фондов. Стоит подчеркнуть, что иностранное финансирование получают примерно 200 неправительственных организаций Казахстана, 70% из этих средств приходится на США.

На первый взгляд НПО имеют конкретные задачи, направленные на улучшение социальной сферы населения. Однако, не все так «сладко», как кажется. Главная цель большинства поддерживаемых американцами информационных проектов в Казахстане – ментально-психологический отрыв населения республики от России и подрыв позиций Российской Федерации в Центральной Азии. Основной упор делается на молодёжь: со временем к власти в стране должны прийти люди, воспитанные на западных «демократических» ценностях, не склонные к сотрудничеству с Россией.

Практически ежедневно исключительно прозападные СМИ публикуют материалы о проведение митингов. Из последнего это акции протеста против судебного произвола, митинг многодетных матерей, а также проведение «Народного собрания» с призывом «объявить бойкот выборам».

Всплеск активности на последней неделе перед выборами проявили и молодежные организации – приверженцы «западной демократии» и прав человека. Одно из них называется «Пробудись, Казахстан», представители которого призывают молодежь ставить под сомнение справедливость президентских выборов.

В преддверии президентских выборов прозападные СМИ сосредоточили внимание на выискивании уязвимых мест в политической системе Казахстана, ужесточили критику положения дел с правами человека и передачу Нурсултаном Назарбаевым президентских полномочий Токаеву.

До дня выборов осталось три дня, остается наблюдать за деятельностью ярых активистов, горящих идеей «что-то поменять» и действующих в интересах США. Организаторы не забывают использовать мощнейший инструмент – социальные сети. Так в инстаграмме и фейсбуке запущены челленджи и хэштеги #отназарбаевакправде и #отправдынеубежишь, призывающие общественность обозлиться на действующее руководство страны. Можно ожидать, что в президентских выборах в Казахстане прозападные НПО и СМИ отыщут многочисленные нарушения. Это станет ещё одним рычагом давления на руководство республики с целью оторвать Казахстан от России.

С большой долей вероятности предстоящие президентские выборы в Казахстане закрепят передачу власти от Нурсултана Назарбаева к исполняющему его обязанности Касым-Жомарту Токаеву. Передача власти пройдет гладко, однако Токаева ждут непростые задачи: головной болью станет экономика, и сложнее будет удерживать баланс между Россией и Китаем, поскольку расстановка сил в Средней Азии меняется.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.