Как Китай покупает Центральную Азию

Китайская экспансия в Центральную Азию тема давняя и болезненная. Китайцы активно покупают активы, строят и открывают новые объекты, вкладывают деньги в регион, дают кредиты нашим правительствам, наращивая таким образом свое экономическое влияние.

Китайские инвестиции в Казахстан, Узбекистан и Туркменистан превышают российские в 10,7 раз.

Вместе с тем, Китай не самый благостный партнер для наших стран, ведь он диктует весьма жесткие условия ввода своих капиталов в регион.

Существует даже некий усредненный контракт для ввода китайских инвестиций:

  • Доля китайского инвестора в проекте должна составлять не менее 50%
  • Максимально широкое использование техники, комплектующих, технологий и рабочей силы из КНР

Китайцы – жесткие прагматики, они хотят максимально быстро вывести каждый вложенный юань в свою казну, причем без учета интересов местного бизнеса.  При этом, Китай предпочитает договариваться с национальными властями таким образом, что они подписывают некий договор с низкой степенью локализации. Уже после этого местные власти сразу получают конкретную сумму в виде кредита или гранта. Таким образом, у переговорщиков возникает приятная перспектива получить некие деньги сразу, одобрив при этом менее выгодные условия «на потом». Учитывая высокую коррупционность правительств стран Центральной Азии, для них такие условия становятся наиболее привлекательными.

Между тем, оформив выдачу кредита, со временем Китай начинает ужесточать условия возврата своих денег. В итоге чиновники рассчитываются полезными ископаемыми, землей или иными ресурсами.

Казахстан

На сегодняшний день в Казахстане на китайские деньги реализуется свыше 2 500 проектов в финансовой, банковской, торгово-промышленных сферах, общая стоимость которых составляет десятки миллиардов долларов. На долю китайских компаний в Казахстане приходится 20-25% нефтедобычи — не намного меньше, чем на долю государственного предприятия «Казмунайгаз».

На китайский кредит сейчас строятся две трассы республиканского значения в Восточно-Казахстанской области. Также Казахстан и Китай договорились построить общую плотину на реке Хоргос за $35,5 млн.

Кроме того, Китай перенес в Казахстан 51 свое предприятие.

Кыргызстан

Китай активно инвестирует в строительство дорожных объектов в Кыргызстане при условии, что генеральным подрядчиком будет выступать китайская «Чайна Роуд энд Бридж Корпорейшн». А другая китайская компания TBEA провела на китайские же деньги реконструкцию Бишкекской ТЭЦ.

Несколько лет назад кыргызские власти предложили китайским инвесторам 51 предприятие. Половина из них в советский период являлись флагманами кыргызской промышленности, сегодня это практически пустые бетонные коробки. Очевидно, восстановление кыргызской промышленности за свой счет в планы КНР не входит — предложение повисло в воздухе.

Зато вкладывать деньги в новые производства в Кыргызстане Китай всегда рад: строительство нефтеперерабатывающего предприятия «Джунда» в Кара-Балте, НПЗ в Токмаке, разработка золоторудного месторождения Иштамберды в Джалал-Абадской области, плюс десятки мелких совместных предприятий в строительном и промышленном бизнесе.

Таджикистан

Китайская компания TBEA (та же, что строила в Кыргызстане ТЭЦ) построила ТЭЦ и в Таджикистане. За это Китай получил право на разработку золотого месторождения «Верхний Кураг». Китай будет разрабатывать это месторождение пока Таджикистан не рассчитается за кредит в $331 млн. А недавно стало известно о соглашении Таджикистана и гонконгской компании Heaven Springs Dynasty Harvest Group о продаже воды высокогорного озера Сарез. Суть соглашения – создание совместного предприятия по производству и экспорту питьевой воды в сопредельные страны, в том числе и в Китай.

К слову, суммарная задолженность Таджикистана перед Китаем составляет $1,2 млрд (или более 20% ВВП). Большая часть обязательств Таджикистана – госдолг по китайским кредитам, которые так или иначе связаны с горнорудной промышленностью.

Туркменистан

В Туркменистане Китай заменил «Газпром» в качестве основного покупателя газа. Во многом это произошло благодаря открытию в 2009 году газопровода Центральная Азия–Китай, построенного на китайский кредит.

На этот  год запланировано строительство четвертой ветки, которая пройдет из Туркменистана по территориям Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Согласно документам, земля по которой будут проходить данная ветка, отдана Китаю в долг на 49 лет

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.