Мечети в Киргизии заменят школы?

Киргизия — единственная страна бывшей советской Азии, где вопросы религии контролируются государством довольно слабо. Здесь хаотично возводятся новые мечети, число которых уже превышает количество школ, на улицах все больше женщин, закрывающих лицо, и все больше магазинов, не ведущих торговлю сигаретами и алкоголем именно из-за религиозных соображений. Религия заполняет вакуум из-за отсутствия в стране национальной идеи, о чем говорят эксперты и предупреждают, что отсутствие контроля за этой сферой со стороны государства чревато опасностями.

Весьма либеральное законодательство Киргизии в религиозной сфере давно вызывает беспокойство у гражданского общества. Очевидно, что догматы веры уже привели к значительным, по сравнению с другими странами региона, изменениям. Помимо строительства новых мечетей и увеличения количества женщин, публично исполняющих религиозные предписания, появляются и более экзотические признаки исламского «наступления». Так, в Бишкеке появился мусульманский пансион для девушек, из которых готовят «покладистых жен». Исламизация в первую очередь направлена на самых молодых членов общества, что вызывает ряд опасений.

За последние 26 лет количество мечетей в Киргизии увеличилось в 70 раз. Активную деятельность в республике ведут 2647 мечетей, хотя в советский период их было всего 39. При этом общее количество мечетей в южных регионах составляет 68 процентов от всех религиозных объектов мусульманского духовенства. Киргизия идет в направлении исламизации общества, причем процесс этот совершенно не регулируемый — ни государством, ни муфтиятом. При этом важно ответить на вопрос: откуда следуют финансовые потоки на строительство мечетей?

Проанализировав эти потоки, можно увидеть, что они идут на организацию различных течений ислама (это видно по мечетям разного архитектурного строения), что может вызывать столкновения их сторонников. Истории других стран показывают, что конфликты на этой почве — явление не новое. Муфтият должен определиться с направлением ислама и выстроить развитие религии так, чтобы в стране не происходили конфликты на этой почве. Государство в этом вопросе должно идти рука об руку с муфтиятом.

На месте нынешней Центральной мечети в Бишкеке также планируется возвести новое здание вместимостью 7 тысяч человек. Строить мечеть будет компания из Саудовской Аравии. Стоимость строительства самой крупной мечети в Оше, которая была открыта в июне 2012 года, составляла 1 миллион 200 тысяч долларов. Половина суммы была перечислена донорами из Объединенных Арабских Эмиратов, оставшаяся часть — Всемирной Ассамблеей молодежи.

В 2017/2018 учебном году в республике действовало 2.262 дневных общеобразовательных учреждения, что на 26 школ больше по сравнению с предыдущим 2016/2017 учебным годом, и на 61 школу больше, чем в 2012 году. Вузов же в Киргизии — 56. При этом в стране 3.257 религиозных организаций, из которых исламских — 2.856, в том числе 2.647 мечетей и 107 медресе.

Несколько лет назад обеспеченность детскими садами в сельской местности составляла чуть больше 20%. А так называемая обеспеченность доступа к мечетям — намного лучше. Охват дошкольным образованием в 2018 году достиг лишь 24%, 187 тысяч детей посещают 1390 детских сада, из которых 1248 — государственные и муниципальные, и лишь 14 — частные.

С 2000 года молдо просили разрешить обучать детей чтению и математике в мечетях, аргументируя это тем, что в школах обучение платное, и не все могут себе его позволить. Священнослужители утверждали, что раз к ним все равно ходят дети, особенно из бедных семей, они готовы обучать их азам образования. Лет через 5−7 работники мечетей стали говорить, что им надо отдать и другие школьные предметы.

Становится очевидным, что если киргизские власти не примут решительные меры, то вскоре управлять страной будут из мечетей, а не из зданий правительства. А судьба страны может оказаться в руках тех сил, которые так активно спонсируют наблюдаемую исламизацию.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.