Что мешает Узбекистану и Афганистану развивать международное сотрудничество?

Афгано-узбекскую границу разделяет один из наиболее охраняемых барьеров в мире: забор колючей проволоки и более высокий забор колючей проволоки под электрическим напряжением 380 вольт, в совокупности с минными полями и военными патрулями из числа узбекских военных. Данная разделительная полоса была создана сразу после объявления США военной операции против движения «Талибан». Единственным соединяющим две страны наземным коридором является железнодорожно-автомобильный мост Дружбы через реку Амударья, движение по которому без различных ограничений стало открыто в 2012 году.

Афганистан для Узбекистана является важным и весьма перспективным торговым партнером. Связано это с тем, что у Узбекистана высокий экспортный потенциал, а афганский рынок практически свободен. У Афганистана нет выходов к морю, соответственно у него не так много выгодных торговых партнеров (те партнеры, для которых логистические затраты могут быть минимальны). В этой связи конкуренцию Узбекистану на афганском рынке по ряду позиций может составить только Иран. Сам по себе Афганистан мало что производит – его экономика относится к числу развивающихся (если ее можно так назвать в свете боевых действий, которые идут в республике), поэтому, не имея собственное производство готовых товаров, она будет в первую очередь работать на зарубежный импорт.

В этой связи, в рамках внешнеполитической стратегии президента Узбекистана, Ташкентом реализуется последовательная и выверенная линия на всестороннее развитие с Афганистаном торгово-экономических, транспортных, энергетических и культурно-гуманитарных связей. Мощный импульс двустороннему диалогу придают личные контакты лидеров Узбекистана и Афганистана, которые приобрели регулярный характер. За последнее время состоялось 5 встреч президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева с главой Афганистана А. Гани. Лидерам двух стран удалось наладить тесный и продуктивный диалог, сформировать доверительные каналы общения.

В этом контексте необходимо особо отметить официальный визит в Узбекистан Президента Афганистана А. Гани в декабре прошлого года, который стал поистине «историческим» событием в двусторонних отношениях, закрепившим качественно новый уровень политического взаимодействия и практического сотрудничества между двумя странами. По итогам переговоров стороны подписали 20 совместных документов, затрагивающих вопросы безопасности, энергетики и транспорта, а также 40 коммерческих контрактов на полмиллиарда долларов по поставкам в Афганистан стройматериалов, продовольственных товаров, пшеницы, бытовой техники, автотранспортных средств и т.д.

Однако, в полной мере двум странам не удается в полной мере воспользоваться имеющимися торговыми возможностями из-за сложной террористической обстановке в республике Афганистан. Примечательно, что талибы готовы идти на компромисс, а Узбекистан выступал модератором в переговорном процессе. Но во всем этом есть одна загвоздка: США, которые забыли, что пришли на афганскую землю под предлогом борьбы с Усамой бен Ладеном и другими организаторами терактов 11 сентября 2001, которые по заявлениям американских военных давно мертвы. А именно вывод западной коалиции является важнейшим условием наступление мира в Афганистане, который так выгоден Узбекистану и не нужен Штатам.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.