Черный смог над Солнечным Кыргызстаном

Солнечный Кыргызстан – прекрасная молодая республика, находящаяся на этапе становления и развития.

Одна из стратегий развития республики – иностранные инвестиции.

Это стабильный источник финансирования. Вследствие беспрерывного притока капитала в экономику принимающей страны, происходит существенное увеличение производственных способностей, а также накопление капитала.

Однако, есть серьезный минус – иностранным инвесторам выгодно вкладывать в продукты, полученные из экологически нечистых производств, то есть, где могут использоваться устаревшие машины, оборудование, являющиеся давно непригодными и несоответствующими международным стандартам и требованиям.

Взглянем на самого крупного инвестора в Кыргызстан – Китай.

Большие города КНР скрывает смог, 70% китайских водоемов загрязнены, а смертность от онкологических заболеваний за последние три десятилетия выросла на 80%. Жители развитых китайских провинций все лучше осознавали, на сколько опасно пренебрежение экологическими проблемами. Это осознало и Министерство окружающей среды Китая. Часть вредных производств стала закрываться, часть переноситься путем строительства заводов за границей.

Так, Кыргызстан за 2018 год получил приток инвестиций в экономику в размере 569,8 млн долларов. Доля Китая – 43,1% от общего объема. Второй крупный инвестор – Нидерланды, их доля – 7,3%. Разница колоссальна.

Китай стремится наладить свою экологию путем переноса своих заводов за границу, в частности, в Кыргызстан. Выбор в пользу покупки, а не производства продукции означает только одно: расходы на восстановление экологии и лечение граждан окажутся гораздо выше, чем прибыль от производства.

Вышесказанное можно спроецировать практически на любого инвестора.

Основной объем прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан (93%) направлен в предприятия обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, геологоразведку, а также сферу финансового посредничества и страхования. При этом, объем инвестиций, направленных в предприятия обрабатывающих производств, увеличился в 2,1 раза, добычи полезных ископаемых – в 7 раз, а в геологоразведку, напротив, снизился на 22,1%, сферу финансового посредничества и страхования – в 3,9 раза.

Чтобы понять, к каким последствиям это может привести, достаточно прочитать историю корреспондента The Guardian Джонатана Каймана. Он побывал в трех китайских деревнях, столкнувшихся с резким ростом числа онкологических заболеваний, и пообщался с их жителями. Раньше жители поселка Янлиньган брали воду из реки Янцзы, но после того как здесь были построены бумажное производство и большая ТЭЦ, все изменилось. Водопровода в поселке так и не построили, жители очищают речную воду специальными средствами, но в ней все равно остается немало вредных веществ. Один из местных жителей Се Чжэнцян, сказал журналисту, что «практически каждый чем-то болеет». У его матери хронический бронхит, а едва родившийся племянник умер от синдрома Эванса.

Китай массово закрыл заводы графитированных электродов, выбросы которых сильно загрязняют окружающую среду. В Поднебесной закрыты тысячи заводов, производящих низкокачественную сталь и уголь, а также электроды, которые изготавливаются из кокса. Зачем губить свою землю, если можно успешно производить товар на чужой земле под предлогом благих намерений.

Республика добровольно становится производственным придатком. Так, в 2016 году Кыргызстан предложил КНР перенести производственные мощности на базе 42 предприятий КР.

Китайская экспансия стремится сориентировать политику КР и ее минеральные ресурсы в своем направлении.

Ни одно государство не будет вкладывать деньги в чужую экономику, не стремясь получить прибыль.

Получать выгоду должны обе стороны. Однако ее цена для КР в долгосрочной перспективе может оказаться слишком высокой.

По мнению члена ОНС МИД И. Шаршеева, безопасность КР и его экономическое благополучие возможны только в том случае, если республика официально объявит политику многовекторности.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.