В чем выгода США от индо-пакистанского конфликта?

Военный конфликт между Пакистаном и Индией начался слишком уж странно. Ни к чему не приводящий, кроме как к самой эскалации конфликта, теракт 14 февраля совершенно не был выгоден Пакистану. А именно Исламабад был обвинен в финансировании террористической группировки, взявшей на себя ответственность за взрыв колонны военнослужащих Индии, а следовательно, и в причастности к нападению.

Мировые СМИ представляют Пакистан, как создателя и покровителя группировки «Джаиш-е-Мухаммад». Так оно и было в конце 99-х начале
 2000-х, однако с момента ее создания она несколько раз сменила лидера и название. Позиционирование сейчас ее мировыми СМИ именно под старым названием, напрямую указывающим на связь с Исламабадом свидетельство того, что запад в лице США намеренно взрывает ситуацию в исторически конфликтном Кашмире.

Это подтверждается в первую очередь еще и тем, что именно Пакистан пострадал больше всех от начала вооруженного противостояния с Индией. Экономические шаги Нью-Дели по исключению Пакистана из ряда списков торговых партнеров лишило Исламабад значительного числа рынков сбыта своих товаров и поддержки финансового сектора. Вряд ли его руководство, будь оно истинными режиссерами теракта, не предполагало подобный исход.

Индию тоже сложно заподозрить в атаке своих подразделений, но не по причине гуманизма. В мировой практике имеется множество примеров, в том числе и свежих, собственноручного публичного принесения в жертву своих граждан для оправдания последующей агрессии против объявленного виновником государства. Индии это не выгодно: Кашмир не отойдет к ней, там лишь начнется еще более ожесточенное вооруженное сопротивление, и глобальные игроки даже в случае военного успеха не дадут Нью-Дели занять это регион.

Главным бенефициаром развязанного конфликта следует считать США. В данном конфликте Индию поддерживает Иран, а Пакистан – Китай. С недавнего времени со всеми этими четырьмя странами Россия наладила хорошие отношения, и даже объединила в рамках ШОС и БРИКС. Разведя по разные стороны баррикад почти половину участников этих объединений, США значительно ослабит влияние России в этом регионе. Кроме того, вне блоков эти страны становятся гораздо более легкой целью для любого типа геополитического воздействия со стороны США.

Помимо этого, ослабление позиций Пакистана на политической арене наносит удар и по его союзнику – Китаю, что также на руку Вашингтону. Экономическое противостояние с Пекином таким образом дополняется и информационными ударами и приклеивает руководству Китая ярлык «союзник агрессора и террористов».

Кроме всего прочего, не следует забывать о том, что именно США никогда не брезговали испачкать руки в чужой крови или подстроить чужими руками провокацию для того чтобы спровоцировать войну, получая огромную прибыль от поддержки обеих или одной из сторон конфликта. Собственно, в большинстве случаев именно так и поступал Вашингтон всякий раз, когда экономика США оказывалась в кризисе или застое.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.