Туркменистан готов к либерализации своей политики?

В последние годы Туркменистан создал себе имидж весьма закрытого и агрессивного государства. Агрессивного в плане отношения ко внешним инвестициям и любым рекомендациям извне. Туркменское правительство сначала активно привлекало иностранный капитал и бизнес в республику, после чего, нередко присваивало себе собственность зарубежных кампаний. Такая, мягко говоря, незаконная практика привела к ряду судебных исков к туркменской стороне: российский мобильный оператор МТС подал развернутый иск против Туркменистана в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров и потребовал $1,5 млрд. Также к Туркменистану имеют претензии немецкая Unionmatex Industrieanlagen GmbH, требующая как минимум 32 млн евро плюс проценты, турецкие SECE İnşaat ve Ticaret A.Ş., Lotus Holding Anonim Şirketi,Muhammet Ҫap & Bankrupt Sehil Inşaat Endustri ve Ticaret Ltd. Sti и белорусский «Белгорхимпром». С 2012 года Туркменистан выступал ответчиком еще по шести международным делам.

Во внешнеполитической деятельности Ашхабад также преуспел. После 2015 года и неприятной истории с остановкой поставки газа в Россию, экспорт товаров туркменского производства сильно снизился. Сюда же можно отнести и хлопок, который официально по хорошим ценам никто не покупает из-за привлечения детского труда. Поэтому Туркменистан за копейки из-под полы продает Турции свой хлопок, который составляет львиную долю ВВП после природного газа.

Такая политика стала следствием авторитарного режима Гурбангулы Бердымухамедова, который привел экономику в упадок, а население к бедности. Общая картина усугублялась под действием различных международных организаций, деятельность которых заключалась в давлении на Туркменистан с целью соблюдения им международного законодательства.

Однако весна 2019 года может стать поворотным для Туркменистана эпизодом, о чем свидетельствую несколько изменений. Во-первых, Туркменистан снова начал продавать газ России. Перед этим российский «Сбербанк» выступил инвестором проекта газопровода ТАПИ в рамках поставки труб «Челябинским трубопрокатным заводом». Скорее всего с трубами в республику придет и «Газпром», который будет обслуживать и инвестировать в новую газовую инфраструктуру. Из этого следует, что Россия считает, что Туркменистан будет надежным экономическим партнером на ближайшие десять лет, раз готова инвестировать немалые средства после неприятностей различных компаний, чей бизнес пострадал на туркменской территории. Во-вторых, Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал медленные темпы перехода к «цифровой» экономике и поручил наверстать упущенное после подписания между Россией и Туркменистаном соглашения о информационной безопасности.

Все вышесказанное свидетельствует о смене внешнеполитического курса Ашхабада, которая вызвана тяжелым внутренним положением. Однако остается отрытым вопрос: будет ли это пророссийский курс или Туркменистан готов пригласить к себе в гости всех желающих. Правда до конца остается не понятно, что будет с российскими инвестициями в ТАПИ, когда трубопровод упрется в Афганистан, где его дальнейшая прокладка выглядит весьма затруднительной. Но может у Москвы на этот счет есть свой план.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.