Российско-Индийское сотрудничество: история и перспективы развития

Близкие отношения с Индией, начавшиеся в 1950-х годах, представляют наиболее успешную попытку СССР развивать более тесные отношения со странами Третьего мира. Отношения начались с визита премьер-министра Индии Джавахарлала Неру в Советский Союз в июне 1955 года, а затем и визита Никиты Хрущёва в Индию осенью 1955 года. В это время Хрущёв объявил, что Советский Союз поддерживает Индийский суверенитет над спорной территорией Кашмир и над португальскими прибрежными анклавами. После распада СССР Россия унаследовала близкие отношения с Индией. Индия является вторым по величине рынком сбыта для российской оборонной промышленности.

Сегодня Индия и Россия обрели новую уверенность в себе, основанную на быстром экономическом росте, в то время как многие развитые страны страдают от экономического спада. Индия и Россия как усиливающиеся экономические державы играют всё более важную роль на мировой арене. Две страны стремятся к единой цели – созданию многополярного мира.

На сегодняшний день Индия является вторым по величине рынком сбыта для российской оборонной промышленности. Сотрудничество России и Индии в оборонной сфере также началось с середины 1950-х годов. С тех пор СССР, а потом Россия являлись основными поставщиками вооружения и военной техники (ВиВТ) Индии. Фактически СССР и Россия сыграли решающую роль в становлении и развитии национальной оборонной промышленности Индии.

Вплоть до настоящего времени советскими/российскими вооружениями и военной техникой, а также произведенными в Индии по советским/российским лицензиям ВиВТ сухопутные войска Индии оснащены на 40 %, ВВС — на 80 % и ВМС — на 75 %. В целом Вооруженные силы Индии на 70 % оснащены вооружением советского/российского производства.

С целью координации процесса военно-технического сотрудничества (ВТС) между двумя странами в 2000 году была создана российско-индийская межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству, которую возглавляют министры обороны России и Индии.

Двусторонние отношения в сфере ВТС между Россией и Индией развиваются на основе долгосрочной программы военно-технического сотрудничества.

Сейчас действует программа по военно-техническому сотрудничеству между Россией и Индией на период 2011-2020 годы. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано в декабре 2009 года.

Текущая программа сотрудничества России и Индии включает реализацию около 200 совместных проектов.

К числу наиболее масштабных проектов, относятся лицензионное производство в Индии многофункциональных истребителей Су-30МКИ, боевых танков Т-90С, а также авиадвигателей АЛ-55И разработки НПО «Сатурн» для индийских реактивных учебно-тренировочных самолётов HJT-36 и HJT-39 и РД-33 серии 3 для истребителей МиГ-29.

Наряду с модернизацией индийских вооружений и техники советского и российского производства, более динамичное развитие получают и такие направления сотрудничества двух стран, как создание условий для сервисного обслуживания в Индии поставленных вооружений и техники, а также совместное производство образцов техники и оружия для продажи на рынках третьих стран. В настоящее время уже успешно функционируют совместные компании по обслуживанию авиационной и военно-морской техники.

В настоящее время наиболее масштабные российско-индийские проекты в авиационной сфере связаны с самолетами. Самый крупный — совместная разработка перспективного многофункционального истребителя пятого поколения СУ-57.

Следующим этапом развития программы является модернизация истребителя Су-30МКИ, производящегося по лицензии на мощностях индийской корпорации «Хиндустан аэронотикс лтд.» (ХАЛ).

В октябре 2012 года комитет правительства Индии по безопасности (CCS) одобрил выделение 60 миллиардов рупий (1,1 миллиарда долларов) на закупку 200 крылатых ракет «Брамос» в воздушной версии для оснащения Су-30МКИ.

В ноябре 2012 года Индия и Россия подписали два контракта на поставку индийской армии противотанковых управляемых ракет (ПТУР) «Инвар» (10 тысяч) и «Конкурс-М» (10 тысяч). Следующий контракт на производство дополнительных 15 тысяч ПТУР «Инвар» предусматривает создание совместного предприятия по лицензионному производству ПТУР на мощностях компании «Бхарат дайнемикс лтд.» в Индии.

В начале октября 2018 года визит президента РФ Владимира Путина в Индию еще раз продемонстрировал особые отношения между двумя странами. По итогам переговоров главы российского государства с премьер-министром Индии Нарендрой Моди было принято совместное заявление «Россия – Индия: надежное партнерство в меняющемся мире».

В присутствии Путина и Моди состоялась церемония обмена документами, подписанными в ходе официального визита президента РФ в Индию. Среди этих документов, в том числе, меморандум по сотрудничеству в космосе, меморандум о сотрудничестве в сфере железнодорожного сообщения, соглашение о сотрудничестве между МЭР и Национальным институтом трансформации Индии. Одним из важнейших подписанных документов является также контракт на поставки индийской стороне
ЗРС С-400 «Триумф».

Еще одним крупным аспектом в сотрудничестве двух стран является энергетика. РФ является надежным поставщиком углеводородов в Индию, успешно реализуя контракты по линии «Роснефти» и «Газпрома». Кроме того, Индия импортирует российский сжиженный природный газ.

В сфере развития транспортной инфраструктуры Индии, ведутся переговори по участию РЖД в проекте организации современного железнодорожного сообщения в Индии. Также между двумя странами достигнута договоренность о содействии в освоении космоса: Роскосмос планирует принять участие в подготовке индийской национальной программы по запуску пилотируемого космического корабля.

Роль двух государств на международной арене имеет принципиальное значение в плане поддержки глобального миропорядка. Безусловно, Россий и Индия координируют свою работу и подходы в рамках ООН, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, «двадцатки». Прилагают совместные усилия по формированию новой архитектуры безопасности и равноправного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Москва и Дели также тесно работают по укреплению безопасности и сотрудничества в Азии, сообща осуществляют борьбу с такими современными вызовами и угрозами, как международный терроризм, наркотрафик, трансграничная преступность.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.