Открытость значит уязвимость

Центральная Азия (далее ЦА) – территория, которая имеет огромный нереализованный потенциал. На сегодняшний день многие крупные игроки, такие как Россия, Индия, Китай и США, соперничают за право вести за собой страны центрально-азиатского региона. Государства, расположенные в этом территориальном секторе, выбирают многовекторную политику, стараясь балансировать между «сверхдержавами» и их союзниками. Однако, ввиду лояльного отношения к представителям различных политических блоков и сил, страны ЦА, в той или иной степени, получают выгодные предложения по решению каких-либо национальных проблемных вопросов, в том числе и вопросов безопасности. В свою очередь, если среднеазиатские государства откажутся идти на встречу лидерам мировой политики, то их руководителям будем намного сложнее решить, поставленные перед страной, задачи.

Сегодня ЦА представляет собой отдельный геополитический субъект, стимулирующий глобальное внимание и интерес. Главным приоритетам стран этого субъекта является, конечно же, национальная безопасность. Основными угрозами, которые могут нарушить «мир и порядок» в регионе являются: терроризм, незаконный оборот наркотиков, этнические конфликты, сепаратизм, организованная преступность, торговля оружием и тому подобное. Также, отдельным дестабилизирующим фактором для стран ЦА остается несбалансированность экономики этих стран. Особенно остро эта проблема проявляется в Казахстане и Узбекистане.

«Открытость» внешнеполитического курса президентов Казахстана и Узбекистана привела к серьезной интеграции третьих сил во внутреннюю политику этих стран. Тем самым, представители правящей верхушки обеих республик создали серьезные рычаги давления на свои государства со стороны западных идеологов, российского правительства и руководителей «поднебесной». К борьбе за влияние готова подключиться и Индия, но приграничные конфликты с Пакистаном не дают им переместить свое внимание в центрально-азиатский регион в полном объеме.

Многие проблемы, к примеру, все тому же Казахстану, самостоятельно решить не получится. Это и Афганистан, где уже очень давно идет война, откуда, в свою очередь, и идет активизация террористической деятельности на весь регион. Межнациональная вражда и неправильная миграционная политика на фоне внутриэлитной борьбы, которая является «бомбой замедленного действия» для действующей власти. В совокупности с применением главного, на сегодняшний день, биологического оружия в виде наркотрафика, идущего все из того же Афганистана, все это может серьезно дестабилизировать обстановку и ухудшить «климат» внутри страны, при осуществлении «недружественной» политики официального Нурсултана в отношении своих «партнеров».

Трансфер технологий развивающихся стран от развитых привел к тому, что государства ЦА попали в серьезную экономическую зависимость. Их нежелание сотрудничать в той или иной сфере, влиятельными политическими блоками будем рассматриваться как отклонение от ранее достигнутых договоренностей. В свою очередь, кредитная зависимость центрально-азиатского региона повлечет за собой экономические и социальные проблемы внутри стран, давай импульс событиям, описанным выше.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.