Математика в мировой геополитике или 5+1 = 1

Первая встреча США и представителей стран Центральной Азии в формате «5+1» состоялась осенью 2015 года. Тогда в Самарканде прошел саммит, в котором приняли участие госсекретарь Соединенных Штатов и пять министров иностранных дел: Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Киргизии. Предполагалось, что данная встреча положит начало развитию сотрудничества в многостороннем формате. На самом деле активность лидера западной цивилизации легко объяснить. Политическая элита США рискует остаться «за бортом» событий, происходящих в регионе, так как Китай уже давно начал успешно реализовывать свои экономические проекты при помощи политики «связанных кредитов», а Россия, в свою очередь, активно расширяет пространство ЕАЭС и сотрудничество в оборонной и промышленной отраслях.

Динамика развития отношений в формате «5+1» пока не прослеживается. Однако, полным ходом происходит расширение зарубежной военно-биологической инфраструктуры Министерства обороны США, что вызывает обеспокоенность у России и Китая. Деятельность этих объектов сомнительна, а их сотрудники отчитываются только перед официальными представителями США. И это только начало взаимоотношений стран Центральной Азии и политической верхушки «Запада».

В основу тенденций развития отношений США со своими «единомышленниками» заложены эгоизм и попустительство. Только чего стоит недавнее заявление президента Д. Трампа о том, что американцы теперь будут взимать плату с союзников за размещение на их территории американских военных баз. Согласно заявлению, страны, на территории которых находятся военные объекты Пентагона, будут на 100% процентов содержать их, а также приплачивать 50% сверху. Некоторые государства назвали такой принцип сотрудничества вымогательством.

К тому же нужно вспомнить, как менялась позиция США в отношении Соглашения по иранской ядерной программе. Мнение нынешней администрации Д.Трампа, а в частности самого президента, шло вразрез с мнением большинства государств, подписавших это соглашение. В этом вопросе даже Евросоюз не принял позицию своего североамериканского соседа, хотя всем прекрасно известно кто именно входит в НАТО, а кто там занимает лидирующую позицию и корректирует политику всего блока.

Признание Голанских высот частью Израиля тоже вызвало много негодования со стороны мирового сообщества. Совет Безопасности ООН это решение не признал, к тому же ООН, неоднократно называла аннексию Голанских высот незаконной и призывала вернуть территории Сирийской Арабской Республике.

Независимо от развития формата (5+1), в дальнейшем будет происходить наращивание экономических контактов между США и странами центрально-азиатского региона. Наличие огромного количества неправительственных организации в коррумпированных правительствах стран ЦА скажется на их внутриполитических ситуациях. Ввиду вышеописанного неизбежно расшатывание современных политических режимов. Если Штаты могут себе позволить поступать не «по-джентельменски» со своими союзниками, то тогда как они будут поступать со своими партнерами? Таким образом, развитие сотрудничества в формате «5+1» в дальнейшем возможно, но лидерами стран центрально-азиатского региона придется быть очень избирательными в «многовекторности» своей внешней политики.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.