Когда Путин навестит Туркменистан?

Президент России не так давно посетил Киргизию, к нему с визитом прилетал новый глава Казахстана, а теперь и глава Таджикистана готовится возглавить делегацию и посетить Москву. Можно сказать, что Путин всерьез взялся за Центральную Азию, поскольку его геополитические конкуренты не дремали и проделали немало работы по укреплению своих позиций. Одни успехи китайцев чего стоят. Конечно для самих стран центральноазиатского региона такое соперничество только на руку: играя на противоречиях более богатых стран, они извлекают для себя определенную выгоду. Но вот у Туркменистана, намеренно закрывшего себя от внешних воздействий, дела идут не очень хорошо, однако есть определенные предпосылки к изменению сложившейся ситуации.

У туркменской экономики есть одна глобальная проблема: газ, который добывает Республика никто не покупает на выгодных условиях. А для продажи с хорошей прибылью отсутствует необходимая инфраструктура, на постройку которой денег у Ашхабада нет. Прямо сейчас туркменские производители газа пытаются работать в одном из двух направлений: индийском и европейском.

В первом случае речь идет о газопроводе ТАПИ, который Туркменистану более выгоден, поскольку он будет в данном случае практически монополистом. Но этот вариант не был реализован по причине отсутствия инвесторов и безопасности на афганском участке проекта. С другой стороны, Ашхабад мог бы принять участие в менее заманчивой авантюре по подключению к Трансанатолийскому газопроводу, однако в таком случае получаемую им прибыль контролировал бы ряд стран, через которые сами по себе являются экспортерами голубого топлива.

В начале апреля ситуация резко изменилась и челябинский трубопрокатный завод анонсировал будущую поставку более 150 тысяч тонн труб госконцерну «ТуркменГаз», а спонсором данной поставки стал российский «Сбербанк». Данная активность инвесторов из России является продолжением российской внешнеполитической активности в Центральной Азии, которая началась после приезда Путина в Киргизию. Но тут есть один нюанс: отношения России и Киргизии намного крепче, русско-туркменское взаимодействие. Может президенту Российской Федерации стоит изменить сложившуюся ситуацию, а туркменскому лидеру пойти на встречу? Ведь Москва первый шаг уже сделала, а Ашхабаду такое сотрудничество крайне необходимо.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.