Эпоха «просвещения» в Средней Азии

После распада СССР, Турция решила вернуться к роли одного из ведущих государств на международной арене. Представители турецкого правительства подготовили проекты амбициозных планов по созданию сферы влияния Турции «от Балкан до Великой китайской стены». Однако, отсутствие достаточных ресурсов и должного финансового фундамента не позволили Анкаре достичь доминирующего влияния в регионе. Ввиду этого, Турецкая Республика решила использовать методы «мягкой силы», с применением культурно-информационных методов воздействия на своих соседей и не только. Не остались в стороне и государства Центральной Азии.

Активность турецкой внешней политики определяется, в той или иной степени, с появлением в какой-либо стране Турецкого агентства международного сотрудничества (ТИКА). При попытке реализации программы «тюркского мира», для создания системного влияния, ТИКА начало появляться, в первую очередь, на территории стран Средней Азии.

Сегодня в Центральной Азии функционирует около 30 турецких учебных заведений. В основном это, так называемые, школы Гюлена. Эти образовательные сегменты, религиозной направленности, пропагандируют учение Фетуллаха Гюлена. Сам Ф. Гюлен делает акцент на этическое воспитание нового поколения, а также на создание «примиряющего моста» между религией и наукой.

После неудавшегося государственного переворота в Турции в 2016 году, в котором турецкое правительство обвинило последователей Ф.Гюлена, официальная Анкара пытается закрыть гюленовские лицеи и школы за рубежом. На сегодняшний день в центрально-азиатском регионе подобные школы остались только в Киргизии и Таджикистане.

В настоящее время, политическая элита Турции, расширяя свое влияние в Центральной Азии, старается поддерживать религиозные школы исламской направленности. Сейчас этот внешнеполитический курс проявляется в Узбекистане. Хотя, ввиду конфликта между турецким правительством и правительством И. Каримова, все турецкие учебные заведения в Узбекистане были закрыты, а некоторые их выпускники арестованы. Все изменилось с приходом к власти нынешнего президента Узбекистана Ш. Мирзиёева и его политики «открытых дверей». На сегодняшний день Турция, после потери контроля над своими образовательными учреждениями в Средней Азии, пытается вернуть упущенное идеологическое и политическое влияние, и ведет активную работу по созданию новых институтов воздействия на народные массы. Этим обусловлена их поддержка исламских школ в Узбекистане, Казахстане и т.д. Однако, подобные действия могут привести к «смуте» в странах Центральной Азии, так как, турецкие идеологи продвигают идею религиозно-политического движения «Нурджулар», которое было основным спонсором гюленовских школ, а сегодня изменило свой вектор в сторону исламских учебных заведений. Подобные учебные заведения будут активно продвигать идеологию «пантюркизма» – объединения народов тюркоговорящих стран под эгидой Турции, что в свою очередь, негативно скажется на политических и религиозных настроениях внутри стран центрально-азиатского региона и будет являться дестабилизирующим фактором для всех уровней власти. 

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.